«Северный поток-2» - пощечина для Украины»: США недовольны санкциями против газопровода РФ

«Северный поток-2» - пощечина для Украины»: США недовольны санкциями против газопровода РФ

Санкции США подействовали на европейские компании, участвовавшие в строительстве «Северного потока – 2». Швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы по дну Балтийского моря, не собирается возобновлять работу над проектом, так как боится попасть под американские ограничения.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако, как заявили в российском правительстве, эта ситуация не окажет серьезного влияния на строительство «Северного потока – 2», поскольку у РФ есть собственные суда, которые вскоре займутся укладкой труб в Балтийском море. По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ, ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, вступает в силу вариант Б:

«Будет использовано судно «Фортуна» на немецком участке и судно «Академик Черский» на датском участке. В ближайшее время стоит ожидать выхода «Академика Черского» из Находки. Оно будет идти месяц-полтора, около трех месяцев будет достраивать непосредственно сам участок, после этого будут еще пуско-наладочные работы. Поэтому мы увидим запуск «Северного потока – 2», наверное, во второй половине 2020 года. Конечно, это удлиняет сроки, создает дополнительные проблемы, но ничего серьезного».

«Северный поток-2» - пощечина для Украины»: США недовольны санкциями против газопровода РФ

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, в американском издании Forbes вышла статья на тему запоздалых санкций США в отношении «Северного потока – 2». В ней автор утверждает, что ограничения никак не повлияют на строительство российского трубопровода, так как они «слишком слабые». Согласно статье, Вашингтон знал о газовом проекте РФ еще в 2014 году, однако решил принять меры только в конце 2019-го, когда его построили на 93% (осталось проложить 160 километров труб).

«США опоздали на год с введением ограничительных мер против строительства газопровода. «Северный поток – 2» всегда был пощечиной для Украины. Когда Украина вернется на европейский энергетический рынок в качестве транзитера, США лишатся одного из аргументов против импорта российского газа. При таком раскладе Вашингтону будет сложнее продвигать поставки своего СПГ в Европе. Эти санкции слишком слабые и слишком запоздалые. Даже противникам России они не понравятся», - сказано в статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве рассказали, чем опасен для Украины «Северный поток – 2»

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...