«Газпром» и «Нафтогаз» озвучили детали новой транзитной сделки

«Газпром» и «Нафтогаз» озвучили детали новой транзитной сделки

Представители Российской Федерации и Украины подписали соглашения по продолжению транзита газа. После завершения переговоров в Вене, длившихся пять дней, обе стороны подтвердили заключение договоренностей. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что стороны подписали комплект контрактов – пакетную сделку, восстановившую баланс интересов сторон. По сообщениям пресс-службы «Газпрома», все документы датированы 30 декабря.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее стало известно, что «Нафтогаз» и «Оператор ГТС Украины» подписали документы о транспортном соглашении, а «Газпром» договорился с украинской стороной о межоператорском партнерстве и заключил мировой контракт по антимонопольному спору.

«С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года», - объяснил Миллер.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев также сообщил о подписании договоров. В сообщении в Facebook он напомнил, что представители сторон работали как в двустороннем порядке, так и при помощи Еврокомиссии. По словам главы российского Кабмина, соглашения с Киевом - это компромисс, который было необходимо найти.

«Теперь все вопросы урегулированы, взаимные претензии прекращены. Транзит российского газа через Украину продолжится на условиях, устраивающих все стороны. Подписание документов показывает, что даже по самым сложным вопросам можно разговаривать и договариваться», - сообщил Дмитрий Медведев.

«Газпром» и «Нафтогаз» озвучили детали новой транзитной сделки

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что новый контракт подписан на пять лет. По его словам, в планах Киева получить за это время более семи миллиардов долларов. Глава государства напомнил уже известные данные – транзит в 2020 году составит 65 млрд кубометров, а в период с 2012 по 2024 год – 40 млрд кубометров. Ранее украинский министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявлял, что Киев планирует получить прибыль в размере 15 млрд долларов благодаря транзиту российского газа. Однако транзитную стоимость прокачки газа за 1000 кубов на 100 км по украинской трубе никто не назвал.

«Украинская ГТС будет загружена, а это энергетическая безопасность и благосостояние украинцев!» - написал Зеленский в Facebook.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал, что принцип, по которому стороны заключили соглашения, звучит не иначе как «качай или плати» и является достаточно необычным в сложившихся условиях. Однако, по его словам, договоры подписаны в соответствии с европейским законодательством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Контракт на транзит - последний шанс России и Украины наладить отношения между странами

В пресс-службе украинской компании также рассказали о подписании пакета контрактов и подчеркнули: «Подписанные соглашения являются результатом принятого компромисса. Главный результат договоренностей – получение почти 3 млрд долларов от «Газпрома» и то, что украинская ГТС будет загружена и сможет будущие пять лет работать безубыточно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Вене успешно завершились газовые переговоры между Москвой и Киевом

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...