Бывший пленник рассказал о чудовищных пытках СБУ

Бывший пленник рассказал о чудовищных пытках СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины избивали захваченных в плен сторонников Донецкой и Луганской народных республик. Как рассказал РИА Новости освобожденный в ходе обмена Виктор Скрипник, когда в СБУ узнали об отказе пленных от признаний, выбитых под пытками, избиения стали регулярными - следователи называли это «встречами с адвокатом».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщалось ранее, украинским силовикам пришлось признаться в пытках сторонников Донецкой Народной Республики. Разоблачение военных преступлений стало возможным после визита в следственный изолятор представителей ООН и Международного Комитета Красного Креста.

«Когда дело передали в суд после шести месяцев, мы отказались от всех постановочных показаний и решили себя защищать. И они уже не имели права забирать нас из тюрьмы на какие-то следственные действия. Поэтому приезжали и избивали в тюрьме. Нас выводили под предлогом встречи с адвокатом в следственную комнату, где определенный бокс не закрывался. И именно там, в этом помещении, нас избивали», – вспоминает Скрипник.

Бывший пленный рассказал, что для получения нужных показаний сотрудники СБУ, наряду с другими методами физического воздействия, применяли пытки электричеством. Также активно использовалась «динамо-машина» – большой генератор тока: «Запах жаренного собственного мяса было слышно. Так как клеммы вставляли в челюсть, привязывали второй провод к пальцу ноги и пропускали ток через все тело».

Бывший пленник рассказал о чудовищных пытках СБУ

Стоит отметить, что главный врач Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) Олег Вольман также подтвердил факт издевательств украинских спецслужб над пленными. Он подчеркнул, что треть освобожденных подверглись пыткам в украинском плену.

Вольтман сообщил, что все бывшие пленные после обмена были доставлены в больницу, где прошли обследование. На данный момент проведен первичный осмотр пациентов и рентген, взяты анализы.

«Из первых осмотров (у пациентов, - прим. ред.) уже выявлен ряд патологий, которые получены в результате воздействия физическими факторами, 20 пациентов признали, что в плену над ними проводились пытки, воздействие током, физическое и психологическое воздействие», — заявил главврач в комментарии News Front.

Вольман сообщил, что в результате обследования у многих пациентов были выявлены различные патологии, но они в основном связаны с возрастными изменениями и отсутствием должного лечения. По словам главврача ЛРКБ, в настоящее время состояние всех пациентов стабильное, им в полном объеме оказывается необходимая медицинская помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Освобожденные из украинского плена рассказали, какие изощренные пытки применяет СБУ

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...