«Газпром» и Киев смогли договориться по антимонопольным спорам

«Газпром» и Киев смогли договориться по антимонопольным спорам

Представители «Газпрома» и Киева подписали мировой договор по антимонопольному спору. Подписанное в инвестиционном арбитраже соглашение открывает новые возможности для заключения долгосрочных контрактов по транзиту газа. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что 20 декабря российская и украинская стороны подписали протокол, подразумевающий заключение данного соглашения. В нем оговаривались отказ Киева от всех антимонопольных претензий на общую сумму около 7,4 млрд долларов и отзыв «Газпромом» из Женевского суда иска о нарушении украинской стороной обязательств по защите инвестиций. В документе также указано, что транзит газа через территорию Украины в 2020 году составит 65 млрд кубометров, а в период с 2012 по 2024 год – 40 млрд кубометров.

«Подробностей сделки я раскрывать не могу, потому что она конфиденциальна, но важно, что Россия отзывает свои требования, а мы не нарушаем своего правила не заключать мировых соглашений в инвестиционных арбитражах, по которым Украина должна платить инвестору любую компенсацию», - написал представитель украинского Кабмина в Facebook.

Лищина также подчеркнул, что заключенный договор дает возможности для согласования новых долгосрочных соглашений по транзиту газа между «Газпромом» и «Нафтогазом». А также  напомнил о марафоне переговоров в Вене, закончившемся утром 30 декабря, результаты которого так официально и не объявили.

Напомним, действующий контракт на транзит газа из Российской Федерации на территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. Поэтому Киев старается как можно скорее заключить соглашения с Москвой. По мнению некоторых экспертов, новый контракт – чуть ли не последний шанс для того, чтобы наладить отношения между Россией и Украиной.

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...