Киев решил стрясти с украинцев больше денег за пользование газом

Киев решил стрясти с украинцев больше денег за пользование газом

2020 год для украинцев начнется с неприятного сюрприза – им придется оплачивать газ сразу по двум квитанциям. Из заявления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭУ) следует, что большинству граждан придется переплатить за голубое топливо. При этом счетчики, установленные в квартирах или домах, не сыграют особой роли.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Руководство НКРЭУ еще 24 декабря изменило порядок оплаты услуг по поставке газа. С января 2020 года украинцам будут приходить сразу две платежные квитанции: первая подразумевает оплату за использованное топливо, вторая – за доставку его потребителю. Таким образом, за транспортировку газа придется платить наперед.

«Раньше распределительные компании должны были ждать, пока из общих платежей им будет выделена их доля на содержание газораспределительных систем (ГРС, - прим. ред.). Все на рынке знают, что суммы, которые выделяются на их поддержание в работоспособном состоянии, не покрывают расходов. Сейчас эти компании сразу получат свои деньги, а не будут ждать подарка с барского плеча», - объяснил нововведение эксперт в сфере энергетики, руководитель специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Киев решил стрясти с украинцев больше денег за пользование газом

В НКРЭУ объяснили, что такая инициатива носит исключительно технический характер. А значит, общая сумма платежей не должна отличаться от одной платежки 2019 года. В то же время, согласно заявлению Региональной газовой компании, предоставляющей интересы ГРС, оплата доставки газа будет взиматься не только в отопительный сезон, а круглогодично.

Следовательно, платить за транспортировку газа придется в любом случае, даже если ресурс не использовался. Заметим, что тариф за доставку уже определен - в него входят данные фактического потребления газа на протяжении прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве признали, что Украина больше не может терпеть унижения

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...