Шарий вскрыл подноготную освобожденного Киевом националиста, служившего в ДНР

Шарий вскрыл подноготную освобожденного Киевом националиста, служившего в ДНР

Обмен пленными между Киевом, ДНР и ЛНР запомнился как важное событие, показывающее способность сторон прийти к договоренностям. В процессе обмена один из украинских националистов, пять лет отбывавший наказание на территории Донецкой Народной Республики, даже разразился речью, в которой восхвалял президента Украины Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что экс-пленный Василий Санин заявил о готовности украинских военных идти за главой государства в «самое пекло». Националист перед бывшими заключенными прокричал о благодарности к правительству, вернувшему на подконтрольную Киеву территорию тех, кто уже перестал на это рассчитывать. Кроме того, во время выступления экс-заключенный пообещал вернуться в Донбасс с украинской армией и спровоцировать новый вооруженный конфликт.

Украинского журналиста Анатолия Шария заинтересовало, кем был Санин до заключения, чем он занимался и каких идей придерживался. Соответствующее расследование руководитель интернет-издания «Шарий.net» опубликовал в YouTube-блоге. Выяснилось, что Санин писал письма и Порошенко, и Зеленскому, в которых обращался к президенту не иначе как «батько». Однако предыдущий глава государства письма проигнорировал и в списки обмена мужчина не попал.

В ходе пламенной речи Санин также заявил, что многое делал для Макеевки, своего родного города, где, как сам признался, готовил восстание и организовывал добровольческий националистический батальон. Как выяснил Анатолий Шарий, ранее националист был членом партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», и даже руководил в Макеевке городской администрацией.

Савин активно действовал на посту городского головы и в начале существования ДНР: проводил встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и обсуждал с ними «положение дел на фронте защиты независимости Донецкой Народной Республики». Журналисты даже обнаружили в открытом доступе запись того, как Савин называет украинских военных «фашистами славянских корней».

«Он маскировался. А в это же самое время, только ночами, создавал батальон «Макеевка», - с иронией рассказал Шарий.

Шарий вскрыл подноготную освобожденного Киевом националиста, служившего в ДНР

Помимо этого, блогер выяснил, что националист сдавал кровь в местной больнице на благо ополченцев Донбасса. Соответствующие новости можно найти в публикациях пресс-службы администрации Центрально-городского района Макеевки. В одной из них даже приводится цитата националиста-перебежчика:

«Настоящий патриот нашей Донецкой Народной Республики должен всячески стараться помочь ее защитникам. Нет возможности самому встать в строй с оружием в руках, защищать молодое государство – сдай кровь для раненых бойцов, стань волонтером, окажи посильную помощь!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев после обмена заявил о намерении вернуть еще 300 человек

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...