Сеть взорвалась комментариями под натиском новостей об обмене пленными между Киевом и ЛДНР

Сеть взорвалась комментариями под натиском новостей об обмене пленными между Киевом и ЛДНР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Долгожданный обмен пленными между Киевом, ДНР и ЛНР завершен. С осужденных на территории Украины и республик сняли подозрения и закрыли уголовные дела. На уже ставшее историческим событие отреагировали пользователи социальных сетей, политики и СМИ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что передача удерживаемых лиц не прошла без казусов. Так, украинская сторона устроила провокацию и не доставила на место передачи пятерых участников обмена. Из-за этого процедура на КПП «Майорск» затянулась. Также некоторые пленные, вернувшиеся на подконтрольную Киеву территорию, на границе с ЛДНР искренне благодарили действующее украинское правительство, в частности президента Украины Владимира Зеленского.

 

Реакция Зеленского 

Обмен заключенными между Киевом и республиками Донбасса – важное историческое событие, которое долго готовилось и обсуждалось. Напомним, в прошлый раз стороны передавали пленных еще зимой 2017 года. Ни для кого не секрет, что реализация обмена была одним из ключевых требований, выдвинутых в ходе саммита «нормандской четверки», который прошел 9 декабря в Париже.

В Сети прокомментировали обмен между Киевом, ДНР и ЛНР

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о событии в Facebook. В публикации он отметил, что решение о передаче удерживаемых лиц принималось тяжело, но работа над новыми обменами будет продолжаться. Заметим, Зеленский не стеснялся в выражениях, называя бывших заключенных, принявших сторону ЛДНР, «преступниками». В то же время украинские боевики для лидера Незалежной – «герои».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский оконфузился на встрече с украинцами, освобожденными в рамках обмена пленными

В комментариях к записи Зеленского присоединились поддерживающие президента украинцы. Многие писали слова благодарности и подчеркивали, что он - тот президент, которого Украина заслуживает. Такую же позицию заняли украинцы, опубликовавшие соответствующие новости в других социальных сетях.

«Спасибо вам, Владимир Александрович, и всем, кто это сделал! Молодцы! Вы настоящий лидер и президент, которого мы так долго ждали. Так как человеческая жизнь и свобода для вас главное. Так рада за парней и их родных. В такое количество семей вы принесли счастье» - написал Раиса Френкель в Facebook.

Позиция противников обмена

Под публикацией Владимира Зеленского также высказали свою позицию противники обмена – националисты и соратники экс-президента Украины Петра Порошенко. Придерживающиеся радикальных мнений заявляли, что лучше бы лидер страны обменял себя на другого человека, и сыпали оскорблениями в его адрес.

«Ты, тормоз, мог и в Париж не ехать. Про такой обмен мог просто договориться с утра и по телефону, сидя на унитазе или проезжая в Тесле сверху на эвакуаторе», - написал Василий Юркив в Facebook.

В Сети прокомментировали обмен между Киевом, ДНР и ЛНР

Некоторые из них поддержали «майдан» во Львове, устроенный против обмена бывших сотрудников спецподразделения «Беркут». Соратников Порошенко раскритиковали другие пользователи Сети. Все началось с того, что националисты начали заявлять о внутриукраинском расколе, который якобы произошел из-за обмена.

Например, экс-чиновник Администрации президента Виктора Януковича юрист Андрей Портнов заметил абсурдность заявлений, что освобождение «беркутовцев» якобы оборвет следствия по делам, открытых по факту Евромайдана.

«А как оно оборвет, если ты сам и есть заказчик. Вместе со всем своим преступным воровским кублом, около 10 раз ставший долларовым миллиардером и укравший у страны за счет этого Майдана деньги, активы и полезные ископаемые», - написал Портнов в Telegram.

В Сети прокомментировали обмен между Киевом, ДНР и ЛНР

Несмотря на разные точки зрения, обмен между Киевом, Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой прошел. Люди, которые были осуждены по разным причинам, получили возможность начать жизнь заново. Заметим, историческое событие, как бы оно ни освещалось, можно расценивать как шаг к урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывшие узники СБУ рассказали всю правду об Украине

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

ФОТО: ДАН

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...