Киев после обмена заявил о намерении вернуть еще 300 человек

Киев после обмена заявил о намерении вернуть еще 300 человек

В рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и республиками Донбасса Киев передал представителям Донецкой и Луганской народных республик 127 человек. Об этом сообщил советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Сивохо, курировавший процесс.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

По его словам, украинская сторона рассчитывала получить освобожденными 80 человек, но четверо остались на территории Луганской и Донецкой народных республик из-за находящихся там семей. Сивохо подчеркнул, что они отпущены из-под стражи.

«Мы отдали 127 человек, а забрали 76 украинцев», - цитирует украинского чиновника «Громадське». 

В свою очередь представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Валерия Лутковская заявила, что после состоявшегося обмена пленными Киев будет продолжать переговоры о возвращении домой еще 300 человек. Она подчеркнула, что намерена поднять этот вопрос в Минске как представитель Украины в ТКГ.

Киев после обмена заявил о намерении вернуть еще 300 человек

«У нас сегодня есть действительное подтверждение около сотни человек, которые имеют документы, — их родственники показывают, что следственный изолятор принимает передачи и выдает соответствующие справки… Я объективно понимаю, что еще около 200 человек там находятся без документов… Поэтому я так примерно предполагаю, что еще насчет 300 человек мы будем вести переговоры», — заявила Лутковская в аэропорту «Борисполь.

Как сообщалось ранее, президент Украины Владимир Зеленский лично встречал украинцев, освобожденных в рамках обмена удерживаемыми лицами между Киевом и республиками Донбасса. Так, глава украинского государства прибыл в аэропорт «Борисполь», где заявил, что для него приоритетом является возвращение живых людей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывшие узники СБУ рассказали всю правду об Украине

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...