Адвокат Рыбин подтвердил передачу ЛДНР бывших бойцов «Беркута»

Адвокат Рыбин подтвердил передачу ЛДНР бывших бойцов «Беркута»

Пятерых бывших бойцов расформированного спецподразделения МВД Украины «Беркут», которых Киевский апелляционный суд 28 декабря отпустил под личное обязательство, уже передали силам сопротивления Донбасса в рамках обмена пленными. Об этом сообщил адвокат Валентин Рыбин, передает «Громадське». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, которые находились под стражей, а также Сергее Тамтуре и Александре Маринченко, которые оставались под круглосуточным домашним арестом. Как уточнил правозащитник, троих бывших бойцов «Беркута» - Аброськина, Зинченко и Янишевского - передали в Донецкую Народную Республику, еще двоих - Маринченко и Тамтура - в Луганскую Народную Республику.

Также в рамках обмена был освобожден ряд его подзащитных: бразилец Рафаэль Лусварги, который воевал на Донбассе на стороне ЛНР, доброволец из РФ Руслан Гаджиев, который принимал участие в боевых действиях на стороне сил сопротивления Донбасса, фигурант дела 2 мая 2014 года в Одессе Сергей Долженков, россиянин Олег Доронин, который также воевал на стороне ЛДНР и был в 2016 году приговорен к 13 годам тюрьмы. Кроме того, Киев освободил Дарью Мастикашеву, которую обвиняли в госизмене.

Все освобождённые из украинского плена люди отправлены в Донецк, где пройдут медицинское обследование и встретятся с родственниками.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что Киевский апелляционный суд принял решение о включении «беркутовцев» в список на обмен заключенными между Киевом, ДНР и ЛНР. Такое решение крайне не понравилось националистам, выступающим против участия бывших сотрудников «Беркута» в обмене пленными. Известно, что радикалы, протестующие против освобождения безосновательно осужденных экс-правоохранителей, пытались блокировать Лукьяновское СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенцов раскритиковал Зеленского, упрекнув в растрате «человеческого обменного фонда»

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...