Обмен пленными — фикция со стороны Украины

Обмен пленными — фикция со стороны Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Обмен военнопленными, который сегодня проходит между республиками и Украиной, является фикцией со стороны Киева. Такого мнения придерживаются те, кто своими глазами наблюдал за действиями украинских спецслужб и видел, как СБУ пополняют списки задержанных по обвинениям в якобы госизмене, сепаратизме и терроризме.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Собеседником Новостного агентства «Харьков» стал боец внутренних войск МВД ДНР из состава батальона «Восток», который на момент начала боевых действий проживал в одном из городов республики, ныне подконтрольном Украине. Из соображений безопасности мужчина попросил не только не показывать его лица, но и не раскрывать позывной. На данный момент родственники бойца проживают на подконтрольной Киеву территории, и это вызывает немалые опасения о возможной реакции со стороны СБУ.

Как рассказывает солдат ДНР, действия украинских спецслужб ему знакомы. В 2014 году, когда конфликт перешел в силовую стадию, он лично видел, как на улицах его родного города украинские военные задерживали гражданских без объективных оснований. 

«Я еще помню с 14-го года, был свидетелем, как украинские военнослужащие хватали просто посторонних людей. Люди шли на работу, на учебу. Хватали их и незаконно лишали свободы», - рассказал боец внутренних войск МВД ДНР. По его мнению, цели украинских спецслужб вполне понятны. В дальнейшем этих людей отправляют на обмен. Из них формируют списки, чтобы в дальнейшем обменять на военнослужащих украинской армии и членов нацбатов, которые в действительности были взяты в плен в ходе боевых действий в Донбассе

Обмен пленными — фикция со стороны Украины

В то же время ополченцы Донецкой и Луганской народных республик продолжают оставаться в застенках СБУ. О судьбах многих из них ничего не известно по сей день, не говоря уже об их возвращении домой. Поэтому боец батальона «Восток» считает обмен в том формате, в котором он проходит сегодня, не более чем провокацией со стороны Киева.

«Я считаю, что обмен военнопленными - это своего рода провокация со стороны украинских властей. Потому что мы им отдаем реальных военнослужащих, а они нам - просто захваченных людей», - резюмировал защитник республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев передаст ДНР бывших бойцов «Беркута» и добровольца из Бразилии Рафаэля Лусварги

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...