В Киеве рассказали, чем опасен для Украины «Северный поток – 2»

В Киеве рассказали, чем опасен для Украины «Северный поток – 2»

Киев боится, что при помощи газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» Москва полностью заменит газотранспортную систему Украины. Об этом заявил экс-парламентарий лидер партии «Наши» Евгений Мураев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Бывший народный избранник таким образом прокомментировал соглашение, которое подписали представители России и Украины 20 декабря. Документ предполагает, что для продолжения транзитных поставок «Газпром» должен заключить договор с «Оператором ГТС Украины», а с «Нафтогазом» - контракт, подразумевающий бронирование мощностей для транспортировки голубого топлива.

Таким образом, в соответствии с последними договоренностями, российская сторона условилась, что в будущем году мощность транзита составит 65 млрд кубометров газа, а в последующие три года – по 40 млрд, но с условием регистрации конкурентного тарифа. Контракт подписан на следующие пять лет с возможностью в будущем рассмотреть реализацию прямых поставок голубого топлива на Украину и продления соглашения еще на 10 лет.

«Чтобы понимать, что происходит, надо понимать мощности украинской газотранспортной системы – это порядка 145 млрд в год – и мощности обводящих газопроводов: две нитки «Северного потока» - 55 млрд каждая и «Турецкий поток» - чуть больше 30-ти. То есть эти обводящие газопроводы полностью замещают мощности украинской ГТС», - констатировал Мураев.

Смотреть видео с 4:45

Политик также напомнил, что трубопроводы выгодны всем, кроме Украины. По его словам, «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» новые и современные газопроводы, не требующие модификаций, как украинская ГТС. Мураев подсчитал и потери, которые Киев может понести при постепенном уменьшении мощностей. К сожалению, он не посмотрел на «дыру» в украинском госбюджете, которая легко могла бы возникнуть, если бы стороны в принципе не пришли к соглашению.

Помимо этого, экс-парламентарий заметил, что из-за американских санкций строительство «Северного потока – 2» может задержаться. Поэтому, по мнению Мураева, 65 млрд кубометров газа, которые будут транспортироваться при помощи украинской ГТС, это те объемы, которые РФ временно не сможет транспортировать в Европу через трубопровод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский назвал победой завершение спора между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...