ВСУ на границе с Донбассом формируют мощную ударную группировку

ВСУ на границе с Донбассом формируют мощную ударную группировку

Нынешние киевские власти лишь имитируют выполнение Минских соглашений по Донбассу и продолжают формировать большую ударную группировку для захвата Донецкой и Луганской народных республик. Об этом в эфире радио Sputnik заявил военный обозреватель, главный редактор информационного агентства «Аналитическая служба Донбасса» Юрий Котенок, комментируя информацию о появлении новой техники украинских силовиков на линии фронта.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, Украина нарушает существующие договоренности с такой регулярностью, что о полноценном выполнении минского, «нормандского» или других форматов говорить не приходится. Кроме того, Киев целенаправленно имитирует следование пунктам Комплекса мер. Это необходимо в качестве прикрытия для наращивания ударной группировки на линии фронта в Донбассе.  

«Украина имитирует следование любым мирным инициативам, а на самом деле оставляет на границах народных республик Донбасса достаточно мощный кулак», — рассказал Юрий Котенок.  

ВСУ на границе с Донбассом формируют мощную ударную группировку

Речь о том, что к населенным пунктам, непосредственно примыкающим к линии разграничения, Украина подводит тяжелую технику: артиллерию, бронетехнику, самоходные установки и так далее. По словам эксперта, не исключено, что Вооруженные силы Украины готовятся нанести массированный артиллерийский удар по мирным населенным пунктам народных республик.      

«Цель таких мероприятий ясна: в случае обострения нанести массированное огневое поражение противнику. Поэтому нет никакого доверия украинской стороне. Нет никаких реальных мероприятий по отводу сил. Я думаю, что в этой ситуации можно ожидать любой провокации от киевской стороны», — подчеркнул Юрий Котенок.  

Кроме того, наблюдатели миссии ОБСЕ регулярно фиксируют отсутствие в местах хранения тяжелой техники Вооруженных сил Украины. На этой неделе наблюдателями обнаружено отсутствие 12 танков Т-64, девяти единиц 122-мм буксируемых гаубиц Д-30, 10 самоходных минометов 2С9 «Нона», 10 противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» и 18 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика».

ВСУ на границе с Донбассом формируют мощную ударную группировку

В свою очередь, по словам офицера пресс-службы оборонного ведомства ЛНР Ивана Филипоненко, за минувшую неделю разведка выявила четыре зенитных ракетных комплекса 9К35 «Стрела-10», один самоходный зенитный ракетный комплекс «Тунгуска» в населенном пункте Рубежное, 11 буксируемых гаубиц «Мста-Б» калибра 152 миллиметра в Лисичанске, четыре БМП-1 в районе Золотого и один БТР-80 в районе Макарово.

«Факты размещения военной техники Вооруженных сил Украины в населенных пунктах подтверждаются наблюдателями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Кроме того, представители миссии продолжают фиксировать отсутствие вооружения и военной техники вооруженных формирований Украины в местах отвода», — сказал офицер пресс-службы армии ЛНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине рассказали, почему ВСУ боятся атаковать Донбасс

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...