Зеленский официально запретил коммунистам баллотироваться в президенты Украины

Зеленский официально запретил коммунистам баллотироваться в президенты Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал новый Избирательный кодекс Украины, который запрещает коммунистам баллотироваться в президенты, а российским представителям наблюдать за выборами. В августе 2019 года занимавший тогда пост спикера украинского парламента Андрей Парубий направил на подпись президенту Зеленскому новый Избирательный кодекс, однако тот наложил вето на документ, посчитав, что некоторые его положения противоречат Конституции. Он предложил депутатам доработать документ и повторно его рассмотреть.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Поэтому 19 декабря парламент согласился со всеми 17 предложениями Зеленского к Избирательному кодексу. За соответствующий законопроект №0978 во втором чтении на заседании проголосовали 330 народных депутатов. Уже 27 декабря спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подписал Избирательный кодекс, а 28 декабря под документом поставил свою подпись и сам президент.  

В новый кодекс, в частности, была добавлена норма о том, что общегосударственные выборы как президентские, так и парламентские могут проводиться одновременно с местным референдумом, внеочередными, повторными, промежуточными, первыми, дополнительными местными выборами. Одномандатные округа отменяются, теперь вся Верховная Рада Украины будет избираться по партийным спискам, но сама партия определит только первую десятку. Решать, кто войдет в эти списки, будут сами избиратели на участках («открытые списки»).

Зеленский официально запретил коммунистам баллотироваться в президенты Украины

Любопытно, что новый кодекс также запрещает России присылать любых наблюдателей на украинские выборы. Теперь на Украине официально нельзя баллотироваться в президенты коммунистам, а формально и нацистам. Но если сегодня киевские власти ведут активную борьбу с коммунистами, то для украинских нацистов все двери в стране открыты.

Так, например, премьер-министр Украины Алексей Гончарук посетил концерт нацистской группы «Сокира Перуна», на котором произнес благодарственную речь, адресованную собравшимся на него ультраправым активистам. Причем выступление известных своим расизмом и юдофобией музыкантов организовал Андрей Медведько, обвиняемый в убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины.  

Участники группы «Сокира Перуна» исповедуют самые экстремистские взгляды правой идеологии, прославляя вождей нацистской Германии, воспевая кровавые преступления СС и открыто призывая своих поклонников к «священной расовой войне» против людей с другим цветом кожи. Более того, они сами участвуют в погромных акциях различных ультраправых организаций.

Зеленский официально запретил коммунистам баллотироваться в президенты Украины

Что же касается новых изменений, то Избирательный кодекс также предусматривает пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками. Люди получат возможность голосовать не только за партию, а за конкретного кандидата в списке политической силы. Принять участие в распределении депутатских мандатов смогут партии, которые преодолеют барьер в 5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевские власти пообещали провести «ласковую украинизацию» Донбасса

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...