Киевские власти пообещали провести «ласковую украинизацию» Донбасса

Киевские власти пообещали провести «ласковую украинизацию» Донбасса

Жителям подконтрольной Киеву территории Донбасса необходимо пройти огромный путь «от населения до нации» для самоидентификации себя как украинцев. Об этом в эфире телеканала «UA:Донбасс» заявил глава Луганской областной госадминистрации Сергей Гайдай.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, у киевских властей есть большие планы относительно финансирования отрасли спорта и культуры, так как жителям Донбасса за короткое время нужно стать настоящими украинцами и забыть о том, что они русские. Кроме того, как рассказал чиновник, русскоязычных жителей региона необходимо «ласково» превратить в украинцев, чтобы они также полюбили сегодняшних «героев» постмайданной страны, сделавшей нацистских преступников Степана Бандеры и Романа Шухевича главными идеологическими лидерами государства.   

Кроме того, одной из «ласковых» мер президента Владимира Зеленского будет полный запрет преподавания на родном русском языке для школьников украинской части Донецкой и Луганской областей. Также из Донбасса полностью исчезнут все русские школы, несмотря на то, что в конституции страны в статье 10 сказано: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств».

Киевские власти пообещали провести «ласковую украинизацию» Донбасса

«Нам надо пройти огромный путь от населения до нации. Огромный путь до самоидентификации нас как украинцев. У нас очень много, чем мы можем гордиться, даже языком – не даром говорят, что украинский язык соловьиный. Это надо доносить, не ломая людей. Это надо доносить красиво. Такая ласковая украинизация», – рассуждает украинский чиновник.

Напомним, ранее министр образования Украины Анна Новосад подтвердила, что с сентября 2020 года русскоязычные школы перейдут на обучение на украинском языке, несмотря на заявления новых властей, что языковой закон еще будут проверять. Нормы затронут и школы языков других нацменьшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза, но для них новые правила начнут действовать с сентября 2023 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина готовит очередной «удар» по Донбассу

Фото на главной: Оko-planet. 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен