Украина призналась в «позорном» импорте картофеля из Африки

Украина призналась в «позорном» импорте картофеля из Африки

Украина все больше зависит от импорта аграрной и продовольственной продукции и не может быть конкурентом странам ближнего и дальнего зарубежья. Такое мнение озвучил глава Союза украинского селянства, бывший президент Ассоциации фермеров Украины Иван Томич, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам украинского эксперта, это первый случай в новой истории страны, когда аграрный и продовольственный сектор оказался в такой серьезной зависимости от привозных продуктов, которые может свободно производить сама. Иван Томич особо подчеркнул, что в настоящий момент Украина вынуждена импортировать картофель из Африки, что является для страны позором. При этом глубина зависимости катастрофически нарастает, особенно это касается овощей и продукции животноводства.

«Наверное, впервые в новой истории Украины мы развернули аграрный и продовольственный сектор в самой большой зависимости от импорта. И глубина импортозависимости катастрофически нарастает по многим продуктам, особенно трудоемким: овощи, животноводческая продукция», - рассказал украинский эксперт.

Украина призналась в «позорном» импорте картофеля из Африки

Заметим, что в начале декабря в украинских СМИ появились данные о том, что в стране в 700 раз увеличился импорт картофеля с июля по ноябрь 2019 года. Отмечается, что причиной такого роста стала жадность украинских фермеров, которые установили слишком высокие цены на продукцию, а также неурожай. Поэтому свыше 500 тыс. тонн картофеля было привезено на Украину из Азербайджана, Египта, Китая и России.

«Снижение урожая картофеля на Украине в 2019 году вследствие неблагоприятных погодных условий привело к неоправданному ажиотажу на рынке и всплеску спроса на эти клубнеплоды. В результаты оптовые цены во время уборки выросли до 12 грн/кг и спровоцировали резкий рост импорта картофеля из России», - заявила Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Что касается других овощей, то и их Украина покупает (импорт вырос на 92,8%). Так, в этом сезоне (август – июль) их ввоз из-за границы достиг 264,1 тыс. тонн, что существенно выше предыдущего рекорда сезона (200 тыс. тонн). В деньгах Украина больше всего импортировала помидоров, лука, перца и огурцов. По физическому объему лидерство держит лук репчатый, которого ввезли в 26 раз больше, чем сезоном ранее (87 тыс. тонн), помидоры (66 тыс. тонн), огурцы (14,7 тыс. тонн), перец (11,8 тыс. тонн), капуста (9,5 тыс. тонн) и морковь (7,5 тыс. тонн). Украина нарастила импорт почти всех овощей и картофеля, включая салатные культуры и зелень.

Украина призналась в «позорном» импорте картофеля из Африки

Кроме того, несмотря на наличие соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, главными торговыми партнерами Украины остаются Китай и Российская Федерация. Китай поставляет на Украину в основном продукцию машиностроения и электрические машины, а Россия – энергоресурсы и продукты питания.

Напомним, эксперты заявили о том, что овощи из борщевого набора за 12 месяцев подорожали на рекордные 77%. В набор входят репчатый лук, морковь, картофель, капуста и свекла. Кроме того, на некоторые овощи была установлена рекордная цена, и овощи стоили дороже мяса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Украинцы или россияне: кто больше потратит на новогодний стол?

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...