Зеленский назвал победой завершение спора между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Зеленский назвал победой завершение спора между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «еще одной победой» выплату «Газпромом» «Нафтогазу» 2,9 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража. Об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Российская компания «Газпром» заявила о перечислении «Нафтогазу» 2,9 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража в рамках протокола по газовому сотрудничеству от 20 декабря. Позднее в украинской компании подтвердили получение средств. В свою очередь президент украинского государства Владимир Зеленский назвал действие «Газпрома» еще одной «победой», которая, по его словам, имеет большое значение для страны. Он отметил, что деньги уже поступили на украинские счета.

«Еще одна победа. Для кого-то, может, и маленькая. А для страны – большая. «Нафтогаз» получил от «Газпрома» 2,9 млрд долл. компенсации по решению Стокгольмского арбитража. Деньги уже на украинских счетах – в соответствии с достигнутыми соглашениями», — написал Зеленский.

Заметим, что договоренность об отказе от исков является частью протокола о газовом сотрудничестве, который Москва и Киев подписали 20 декабря. Согласно документу, «Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» деньги по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража, а украинское правительство должно подписать мировое соглашение с российской компанией о снятии антимонопольных претензий на 7,4 миллиарда долларов и отказаться от подачи новых судебных исков.

В свою очередь на заявление президента Украины Владимира Зеленского иронично отреагировала одесская журналистка Юлия Витязева. В своем Telegram-канале она задала обрадовавшемуся политику нескромный вопрос о коррупции на Украине. Она спросила: сколько средств в конечном итоге дойдет до обычных украинцев, ведь, как известно, Незалежна является одной из самых коррумпированных стран в мире? 

«Зеленский хвастается, что Украина получила от «Газпрома» 2,9 млрд долл. Интересно, какую часть из этой суммы «распиливают» уже прямо сейчас?» - поинтересовалась она.

Зеленский назвал победой завершение спора между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Напомним, ранее вице-премьер России Дмитрий Козак отметил, что сумма штрафа является «каплей в море» и отдать деньги было выгодно, чтобы избежать потенциальных рисков. Он сказал, что в Москве заинтересованы в сохранении украинского маршрута поставок газа в Европейский союз и после 2024 года, когда истекает срок готовящегося соглашения.

Также Козак заявил, что «Северный поток-2» запустят после того, как его достроит экипаж судна «Академик Черский», но требуется его подготовка к работам в Балтийском море. Несколько дней назад американский лидер Дональд Трамп поставил свою подпись в документе оборонного бюджета государства, где предусматриваются санкции против фирм, которые принимают участие в процессе сооружения «Северного потока-2». В связи с такими действиями пострадала компания Allseas, устанавливающая трубы по дну Балтики, но Козак заверил, что Россия выполнит проект и без участия иностранных представителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве назвали причину того, что газовый контракт Украины и РФ оказался на грани срыва

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...