Осужденного на Украине за «госизмену» Мехти Логунова вывезли в Донбасс

Осужденного на Украине за «госизмену» Мехти Логунова вывезли в Донбасс

Самого старого политзаключенного Украины, 85-летнего жителя Харькова Мехти Логунова вывезли из СИЗО в Артемовск для участия в обмене между народными республиками Донбасса и Киевом. Об этом сообщил адвокат осужденного Дмитрий Тихоненков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам правозащитника, Мехти Логунов отказался обращаться к президенту Украины Владимиру Зеленскому за прошением о помиловании, но согласился на обмен. Кроме того, 85-летнего харьковчанина уже доставили в Артемовск (сегодня город называется Бахмут) Донецкой области. Уже завтра, 29 декабря, его отвезут на линию соприкосновения сторон конфликта в Донбассе, где должен пройти обмен между Украиной и ЛДНР.

«Мехти Логунов категорически отказывается просить президента о помиловании, поскольку он не воспринимает эту власть. В то же время у меня есть информация о том, что Мехти вывезли из СИЗО и сейчас он находится в Бахмуте», — отметил адвокат Дмитрий Тихоненков.

В свою очередь информацию также подтвердила корреспондент МИА «Россия сегодня» Светлана Пикта, которая также пострадала от постмайданного режима. Киевлянке угрожали националисты. После этого она вместе со своей семьей была вынуждена выехать на территорию Российской Федерации.

«Здесь мне совсем не радостно, так как понять, как вынести мытарства переезда в таком возрасте, я не могу. Это жизнь с чистого листа и множество хождений по кабинетам, налаживание быта, поиск жилья... Моя бабушка умерла в возрасте 82 лет. Я видела, как тяжело ей дается даже переезд в другой район к детям на все готовое. Конечно, Мехти - крепкий мужчина и я надеюсь, что все осилит» - прокомментировала происходящее Светлана.

Заметим, что Мехти Феофанович Логунов - кандидат технических наук, изобретатель, имеющий с советских времен более десятка авторских патентов. Он был задержан 17 августа 2017 года сотрудниками СБУ по сфабрикованному обвинению в государственной измене. Несмотря на то, что ситуация явно противоречила здравому смыслу, Логунов был осужден и приговорен к 12 годам тюрьмы.

Осужденного на Украине за «госизмену» Мехти Логунова вывезли в Донбасс

И это при том, что на суде из 15 свидетелей обвинения против него дал сбивчивые показания лишь один (скорее всего, провокатор от СБУ). Настоящая «вина» пожилого изобретателя заключается в том, что он — противник майданов, миротворец. Он не считает, что россияне – враги, а про войну в Донбассе говорил, что она является братоубийственной. Мехти Логунов ходит с большим трудом не только по причине преклонного возраста, но и из-за того, что перенес тяжелые пытки со стороны киевских силовиков. Примечательно, что приговор политзаключенному вынесли уже при президенте Владимире Зеленском.

Напомним, ранее омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова подтвердила, что обмен пленными между Киевом и Донбассом состоится 29 декабря. По ее словам, процедура пройдет по формуле «всех установленных на всех установленных», как об этом договорились лидеры «нормандской четверки» (России, Украины, Германии, Франции) 9 декабря 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленского призвали остановить планомерное убийство 85-летнего узника Мехти Логунова

Фото на главной: Politnavigator.net.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...