Германия устала от Украины и отказалась давать Зеленскому деньги на войну в Донбассе

Германия устала от Украины и отказалась давать Зеленскому деньги на войну в Донбассе

Берлин отклонил просьбу Киева о предоставлении военной помощи для нужд Вооруженных сил Украины на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. Об этом заявил глава украинского министерства иностранных дел Вадим Пристайко в интервью немецкому порталу RND.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава внешнеполитического ведомства поблагодарил Германию за то, что с 2014 году власти страны предоставили Киеву финансовую помощь на сумму почти 1,4 млрд евро. Однако, как отметил Пристайко, на этот раз Берлин отказался предоставлять Украины военную помощь. Несмотря на это, нынешние киевские власти выражают надежду на то, что власти ФРГ в будущем пересмотрят свое решение, так как от этого зависит выживание украинской нации.    

«Мы благодарны за финансовую помощь Германии и политическую поддержку германского правительства. Но, к сожалению, наш запрос о военной помощи был отвергнут. Надеюсь, что Берлин пересмотрит такую ​​сдержанную позицию и все-таки решит усилить оборонительные возможности Украины», — добавил министр.

Далее Вадим Пристайко пожаловался немецким журналистам: из-за недостаточной финансовой помощи со стороны стран Европейского союза во время конфликта в Донбассе погибли более 13 тыс. человек. Глава украинского МИД считает, что такого количества жертв удалось бы избежать, если бы страны Запада в 2014 году оказали Киеву финансовую и военную помощь.

Германия устала от Украины и отказалась давать Зеленскому деньги на войну в Донбассе

«Германия и Евросоюз много сделали для нас. Но этого недостаточно, чтобы остановить смерть людей. Мы оплакиваем 13 тысяч погибших, но их, к сожалению, с каждым днем ​​становится больше», — сказал Пристайко.

В то же время, как отмечает немецкое издание, министр иностранных дел был раздражен тем, что в Германии одобряют санкции против России незначительное меньшинство. Кроме того, по словам министра, Германия просто обязана сохранить санкции против России, так как Украина понесла большие потери во время Великой Отечественной войны. Только как это относиться к ограничительным мерам против Москвы, Пристайко не уточнил.  

«Я знаю о чувстве вины, которое немцы испытывают до сих пор из-за нацистской оккупации Советского Союза. Третий рейх убил миллионы людей, в том числе многих русских. Но знаете, что? Люди, которые пострадали больше всего во время Второй мировой войны, были украинцами. Мы потеряли до десяти миллионов человек. Требуются санкции, чтобы держать россиян за столом переговоров», - сказал Пристайко.

В свою очередь председатель комитета Совфеда по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал высказывание главы МИД Украины Вадима Пристайко о том, что Германия отказала Киеву в военной помощи. Российский сенатор отметил, что выживание Украины как нации зависит не от военной поддержки ФРГ, а от политики ее руководства. Пушков отметил, что Германия отказалась помогать Киеву, осознавая тот факт, что киевские власти разрушают страну.

«Но выживание Украины как нации зависит прежде всего от политики ее руководства. Пока же власти Украины сами упорно разрушают страну. В ФРГ это поняли - и отказали», - написал он на своей официальной странице в социальной сети Twitter.

В последние годы украинская армия испытывает постоянные трудности с обновлением вооружения: старое выходит из строя, а на его замену не хватает средств. На помощь киевским властям приходят западные страны, передающие Украине списанное оружие. В прошлом году США отправили на Украину 35 противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin и 210 ракет к ним, запретив использовать их на линии соприкосновения в Донбассе. Позднее выяснилось, что срок эксплуатации двигателей американских ракет истек задолго до их передачи Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Посол США рассказал, когда Украина сможет получить контроль над границей ЛДНР и России

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...