Украина готовит очередной «удар» по Донбассу

Нынешние киевские власти хотят уничтожить всех жителей Донецкой и Луганской народных республик, отключив воду всему Донбассу. Об этом заявил журналистам замглавы украинской Донецкой облгосадминистрации Игорь Мороз.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, на Украине начали изучать возможность оставить ДНР без водоснабжения, если Донецк не начнет платить за воду. Чиновник отметил, что Донецкая Народная Республика потребляет 23 млн м3 воды в месяц, а подконтрольная Украине часть ДНР – 10 млн м3. Кроме того, по данным замглавы Донецкой ОГА, украинская сторона ежемесячно теряет 140 млн грн на электроэнергии, используемой для доставки воды в города республики.

«Первая проблема, которая существует, – это отсутствие оплаты с временно неподконтрольной территории», – заявил он.

Далее Мороз пояснил, что вопрос оплаты водоснабжения был вынесен на рассмотрение Трехсторонней контактной группы и власти ДНР предварительно согласились оплатить услуги. Однако до сих пор непонятно, как будет проходить процесс оплаты со стороны народной республики Донбасса. При этом он отметил, что система водоснабжения Донецкой области взаимосвязана по обе стороны линии соприкосновения.

Украина готовит очередной «удар» по Донбассу

Замглавы Донецкой ОГА пояснил, что украинское правительство поручило разработать схему альтернативного водоснабжения подконтрольной Киеву территории Донбасса с определением источников и средств. По его словам, вода в подконтрольные Киеву населенные пункты будет поступать не по известному каналу Северский Донец – Донбасс, а по другому трубопроводу, который будет построен с нуля.  

«Это переброска воды с Запорожья на Мариуполь и с Павлограда на Покровск. Но эти проекты еще в ценах 2010 года стоили около 5 млрд грн», - заявил он.

Если Киев придет к выводу, что Донецкая Народная Республика не собирается платить за воду, то начнет прокладку новых труб. По его словам, будут запущены альтернативные источники водоснабжения, которые обеспечат водой не только Мариуполь и Волноваху (города получают воду благодаря каналу Северский Донец – Донбасс), но и другие города на юге Донецкой области.

Украина готовит очередной «удар» по Донбассу

Водоснабжение Донбасса является одной из наиболее острых гуманитарных проблем региона с начала вооруженного конфликта. В частности, в результате украинских обстрелов серьезные повреждения получил водонапорный канал Северский Донец – Донбасс, который является главным источником питьевой воды для жителей ДНР.

Проблема водоснабжения регулярно обсуждается в Минске в рамках контактной подгруппы по гуманитарным вопросам. Единственное, что удерживает украинские власти от отключения воды в Донбассе (как это было с Крымом в 2014 году), – водоснабжение Мариуполя. Город также получает воду из канала Северский Донец – Донбасс, проходящего по территории ДНР. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший переговорщик о мире в Донбассе призвал превратить ЛДНР в «дикое поле»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен