В Киеве назвали причину того, что газовый контракт Украины и РФ оказался на грани срыва

В Киеве назвали причину того, что газовый контракт Украины и РФ оказался на грани срыва

Инсайдеры сообщили, что Россия и Украина до сих пор не согласовали главные положения нового газового контракта, а именно – транзитную ставку, поскольку Киев «заламывает» слишком высокую цену. Однако эту информацию частично опроверг министр энергетики России Александр Новак. По его словам, никаких изменений в транзитном соглашении между газовыми компаниями не предполагается, а коммерческие условия транзита газа в Европу будут экономически выгодны и России, и Украине.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Александр Новак добавил, что с 1 января обнулятся взаимные претензии и будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам. Об он этом рассказал в интервью телеканалу «Россия 24». Напряженную ситуацию с газовым контрактом между Украиной и Россией проанализировал украинский эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

«Контракт не подписан. Не исключено, что стороны будут продолжать договариваться. По крайней мере еще два дня до 29 декабря у них есть. Я бы не спешил, могут быть всякие нюансы. И дело не в каких-то страшных кознях российской стороны, наша сторона тоже выступает с жестких позиций. Если договоренность не будет достигнута, то вина будет возложена на Украину. Есть ключевая проблема, которая не разрешена – цена транзита. О ней не договорились», – рассказал эксперт в эфире телеканала «Наш».

В Киеве рассказали, почему газовый контракт между Украиной и РФ находится на грани срыва

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, если договоренность не будет достигнута до 29 декабря, то, согласно уже подписанному газовому протоколу, все предыдущие договоренности теряют силу. Аналитик считает, что наиболее вероятным вариантом является сохранение старого тарифа на транзит газа, что в комплексе с сокращением объемов транзита по сравнению с прошлым годом приведет к резкому падению доходов украинского бюджета.

«Украина будет получать примерно столько же за транзит российского газа, сколько получала до конца 2019 года – 2,61 доллара за тысячу кубометров на 100 км прокачки по ГТС. Это означает, что при транзите 40 млрд кубических метров газа выручка от транзита уменьшится примерно вдвое по отношению к текущему году», – резюмировал Марунич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Перемоги» не произошло: газовый контракт между Россией и Украиной загнал Киев в тупик

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «24 канал».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...