Скандал с поставками оружия из Украины в Ливию заставит МИД дать оценку произошедшему

Скандал с поставками оружия из Украины в Ливию заставит МИД дать оценку произошедшему

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Украина принимает участие в незаконных поставках вооружения в Ливию для поддержки сил Правительства национального согласия (ПНС). Чтобы разобраться в ситуации, Новостное агентство «Харьков» обратилось за официальными комментариями в Министерство иностранных дел Украины и госконцерн «Укроборонпром».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, в материалах расследования ФАН указано, что с 27 мая по 21 июля осуществлялась переброска вооружения из Стамбула и Анкары (Турция) в Мисурату по воздуху. Операторами выступили частное акционерное общество «Авиакомпания «Украина-Аэроальянс» и ООО SkyAviatrans (Украина). Кроме того, два украинских самолета «Антонов» Ан-12БК и один самолет «Антонов» Ан-12БП в мае слетали из Стамбула в Мисурату 10 раз, доставив части беспилотников и другие компоненты БПЛА общим весом 53,6 тонны.

Скандал с поставками оружия из Украины в Ливию заставит МИД дать оценку произошедшему

Редакция НА «Харьков» направила в концерн запрос: является ли поставка вооружений представителям ПНС чисто коммерческим мероприятием? Также нас интересует, связано ли появление в различных горячих точках, в том числе в Ливии, оружия, имеющего явно украинское происхождение, с периодическими взрывами на арсеналах Незалежной (например, в Балаклее). Кроме того, представителям «Укроборонпрома» предстоит ответить, кто является основным получателем продаваемого Украиной советского оружия, которое осталось на военных складах после распада СССР.

Также Новостное агентство «Харьков» обратилось в МИД Украины за разъяснением последней информации об участии украинских компаний в транспортировке вооружения из Стамбула в Мисурату. Редакция поинтересовалась, имеют ли вышеуказанные украинские компании право транспортировать вооружение на территории, где его могут получить террористические формирования. Интересно, как в этой связи МИД Украины будет реагировать на сообщения о причастности украинских компаний к переброске вооружения террористам и что будет предпринимать в случае, если украинские пилоты, перевозящие оружие в зону конфликта, будут захвачены одной из противоборствующих сторон? 

НА «Харьков» будет ждать ответов от МИД Украины и концерна «Укроборонпром» и сообщит о получении ответа читателям.

Ольга Переверзева специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...