Киев хочет заткнуть СМИ, запретив рассказывать позитивные новости Крыма и Донбасса

Киевские власти решили ограничить деятельность СМИ и публикаторов в социальных сетях. Чиновники хотят ввести едва ли не уголовную ответственность за так называемую дезинформацию. Соответствующий законопроект разработали в Министерстве культуры Украины, и в ближайшее время планируют вынести на рассмотрение Верховной Рады.

 

Общие положения

Журналисты издания «Страна» получили в распоряжение текст инициативы. В нем прописано, что с момента вступления закона в силу надзор в медиасфере будет осуществляться Нацсоветом по вопросам ТВ и радиовещания. Он получит практически необъятные полномочия – контролироваться будет работа СМИ на украинскую аудиторию, продажа рекламы, аудитория медиа и ряд других моментов. Таким образом, Нацсовет сможет решать судьбу любого информагентства и блогера. Также под «крыло» Национального совета попадают иностранные СМИ и блогеры, транслирующие информацию на Украину. С ними планируют заключать контракты либо блокировать.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Киев хочет запретить СМИ говорить о позитивных новостях Крыма и Донбасса

За что блокируют?

Статья, посвященная запретам, получила номер 37. У людей, знающих историю, скорее всего, возникнет ассоциация с 1937 годом, который вписан в историю СССР как год «Большого террора» - политических репрессий за любой проступок. 

Под сегодняшний запрет попало распространение информации о происходящем в Крыму, Севастополе и Донбассе с точки зрения, отличающейся от официальной позиции Киева. Такой пункт можно трактовать следующим образом: власть Зеленского выступает против распространения любых позитивных новостей, касающихся полуострова и юго-востока страны.

Также в «черный список» попадут СМИ, которые будут публиковать символику СССР в позитивном ключе. В данном случае декоммунизация сработает нелогично и «подрубит» сук, на котором сидит. Журналистам запретят писать о любых достижениях советского периода. Исключение составят деятели, внесшие вклад в украинскую культуру и науку. В целом детали запрета коммунистической символики прописаны четко, в отличие от изображения в прессе нацистов. То есть, если журналист захочет рассказать о дивизии СС «Галичина»*, то, вероятнее всего, он может сделать это без особых проблем.

Киев хочет запретить СМИ говорить о позитивных новостях Крыма и Донбасса

Как Нацсовет «потребует крови»?

За нарушение закона юридически оформленными СМИ последует одна из распространенных санкций – отзыв лицензии и параллельные проверки, судебные тяжбы. С интернет-медиа сложнее, но и для них придумали комплекс мер. Так, статья 112 соответствующего законопроекта подразумевает, что за грубые нарушения вроде разжигания межнациональной розни интернет-СМИ могут оштрафовать или заблокировать.

 

Россия под запретом?

Отдельная статья законопроекта посвящена тому, как украинские СМИ должны работать с инфоповодами, связанными с Российской Федерацией. Киев запретит распространять следующую информацию:

  • Материалы, посвященные российским должностным лицам, организациям и органам. Подобные журналистские работы с легкостью могут быть расценены как пропаганда и популяризация «неприемлемых» точек зрения.
  • Сюжеты о действиях Вооруженных сил Украины, освященных в негативном ключе. По мнению властей, из-за критики военных внутри страны может начаться межнациональная рознь. Таким образом, СМИ в принципе не смогут объективно рассказывать о событиях в Донбассе.

Киев хочет запретить СМИ говорить о позитивных новостях Крыма и Донбасса

В законопроекте также прописано, что медиа запрещено положительное освещение деятельности органов власти Российской Федерации. Кроме того, владельцем украинского СМИ попросту не может быть гражданин Российской Федерации.

Получается, что всем телеканалам, радиостанциям, печатным и интернет-изданиям на законодательном уровне будет запрещено говорить что-либо хорошее о событиях в Российской Федерации. Также под запретом окажутся любые положительные новости Крыма и Донбасса. Похоже, своими санкциями Киев планирует внедрить государственную пропаганду на всех уровнях и отказаться от какой-либо объективности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый глава Института нацпамяти предал нацистскую идеологию Вятровича

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

*Дивизия СС «Галичина» была создана в 1943 году на Западной Украине после одобрения германских оккупационных властей. Однако уже летом 1944 года была разгромлена Красной Армией.

Фото: «впередроссия.рф», «Nwpszava», «News Front», «Обозреватель».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating