В России раскрыли подробности газового контракта, предложив Киеву вложиться в ГТС

В России раскрыли подробности газового контракта, предложив Киеву вложиться в ГТС

Украина и Россия до сих пор ведут переговоры о транзите газа через ГТС и составляют окончательное соглашение для официального подписания. Как сообщил министр энергетики России Александр Новак, все документы по газовому контракту между Украиной и Россией будут подписаны 28-29 декабря.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, «Газпром» и ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» пришли к соглашению по основным пунктам договора. Также министр сообщил, что российская сторона готова обсудить с Украиной вопрос совместной модернизации ГТС, если из Киева поступит соответствующая инициатива.

«Этот вопрос стоял на повестке еще во времена президентства Леонида Кучмы. Тогда Украина и Российская Федерация рассматривали возможность создания совместной компании, в эксплуатации которой была бы украинская ГТС. Во время последних украино-российский газовых переговоров эта тема не поднималась», - сказал Александр Новак.

Кроме того, Новак подчеркнул, что, хотя в новом газовом договоре речь пойдет о «минимальных объемах транзита газа», в реальности цифры могут увеличиться. Так как законодательство Украины позволяет бронировать мощности в течение всего года - поквартально, помесячно и посуточно, - появится возможность варьировать поставки. Напомним, в 2013 году бывший премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что на модернизацию ГТС необходимо 4,3 млрд долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине подсчитали, сколько Киев заработает на новом газовом контракте с Россией

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...