Украина попала в ловушку, из которой не выбраться без потери Закарпатья

Украина попала в ловушку, из которой не выбраться без потери Закарпатья

В очередной раз Киев оказался заложником ситуации, которую создал сам. Экономика Украины, и без того подпитываемая дотациями, траншами и кредитами, рискует полностью прекратить самостоятельное существование. Реанимировать ее можно, однако для этого необходимо решить вопрос Донбасса, что крайне опасно, так как на Закарпатье только и ждут ошибки Киева для полного раскола страны.

Самая странная война

Уже больше пяти лет в Киеве рассказывают о войне с Россией, причем не экономической или политической, а именно о вооруженном противостоянии в юго-восточных регионах. В Донбассе ВСУ якобы противостоят регулярной армии Российской Федерации, и под этим предлогом Украина регулярно выпрашивает новые кредиты у западных покровителей. Однако деньги быстро тратятся, получить их становится сложнее, а экономика страны уже не в силах восстанавливать ресурс. Необходимо налаживать сотрудничество, и в Киеве нашли с кем... Как ни странно – с врагом.

«Первый вопрос – газовый. Украина получала хорошие деньги за счет транзита голубого топлива в Европу. И сейчас она осталась практически единственным государством, которое выступает против «Северного потока – 2». Только по той причине, что открытие новой нитки окончательно лишит казну хоть какого-то источника дохода. И тут, несмотря на войну «до победного конца», Киев не просто хочет, а требует поддержания экономических отношений, сохранения транзита без сокращения объемов. А когда в Москве вдруг заявляют о нежелании идти на уступки, Украина начинает ходить по международным судам. Странная ситуация для «воюющих» государств…»

Украина попала в ловушку, из которой не выбраться без потери Закарпатья

Условие – Донбасс

Какой бы легенды ни придерживались на Украине, в Москве к этому относятся спокойно, даже с некоторым пониманием. Так старший брат смотрит на младшего, который особым умом не блистал никогда, а в период обострения тем более. Однако наступила пиковая фаза: страдают и гибнут тысячи жителей Донбасса и просто разводить руками Москва уже не может. Определенные уступки для Украины возможны, но есть ряд условий и требований, большая часть из которых касается ДНР и ЛНР.

«Киев оказался перед нелегким выбором. С одной стороны пролонгация конфликта приносит доход в виде траншей и помощи по военной линии, служит инструментом международного давления на Россию. С другой – суммы переводов становятся все меньше, а сами транши все реже, да и украинский вопрос Европе и миру стал неинтересен. В это же время транзит газа и поддержание торговых взаимоотношений с Российской Федерацией на государственном уровне сулит некоторую стабильность и постоянное пополнение бюджета при минимальных расходах».

Украина попала в ловушку, из которой не выбраться без потери Закарпатья

С оглядкой на Закарпатье

Пойти на условия Москвы и Донбасса, пусть хотя бы де-юре, Киев все равно не может. Ведь на западе страны терпеливо ждут своего часа придерживающиеся сепаратистских настроений, как это называют государственные СМИ Украины. Закарпатье хочет отделиться, и этого желания там не скрывают. Более того, отделения Закарпатья хочет и Венгрия, которая вполне четко обозначила свою позицию по данному вопросу: она готова принять регион в свой состав. Вот только разница в том, что стремление Москвы помочь Донбассу – это интервенция и агрессия, а заявления Будапешта так уже не назовёшь. Хотя бы потому, что Венгрия – член Евросоюза.

«Как считают эксперты, вооруженного противостояния в этом регионе быть не может, но состоится политический процесс, для которого необходима почва. Негативные условия созданы: низкий уровень жизни, упадок экономики, отсутствие собственного бюджета, наличие жесткого центра власти. Теперь нужны позитивные предпосылки, и таковыми могут стать шаги Киева в сторону Донбасса. Поэтому Украина и находится в замкнутом круге. Выходов из него несколько, но все варианты далеко не в пользу центральной власти. Осталось политической элите решить, какое из зол она приемлет для себя как наименьшее».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты пояснили, почему Украина и Венгрия не прекратили «грызню» даже при Зеленском

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «24 канал».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...