Нардеп из «Слуги народа» объяснил, почему Крым вернулся в состав РФ

Нардеп из «Слуги народа» объяснил, почему Крым вернулся в состав РФ

Депутат президентской партии «Слуга народа» Алексей Устенко заявил, что крымчане решили воссоединиться с Россией из-за отмены языкового закона в 2014 году. Народный избранник не принял во внимание события Евромайдана, отсутствие интереса властей к проблемам жителей полуострова и многое другое. Своим мнением он возмутил соратника экс-президента Петра Порошенко, представителя партии «Европейская солидарность» Алексея Гончаренко. Перепалка парламентариев произошла в эфире телеканала «НАШ».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Все началось с обсуждения газового вопроса. Устенко и Гончаренко оценивали его влияние на политические отношения Российской Федерации и Украины. Заметим, что в процессе дискуссии соратник Порошенко постоянно перебивал «слугу народа» выкриками антироссийского содержания.

Алексей Устенко обратил внимание на то, что Киев пошел на сделку с Европой по реверсу газа именно во время президентства Петра Порошенко. Пытаясь оправдать своего идейного вдохновителя, Гончаренко заявил, что если представитель правящей партии говорит такие вещи, то, вероятнее всего, он с легкостью может обвинить прошлую власть в начале войны в Донбассе. С этих слов началось и обсуждение причин, по которым жители Крыма и Севастополя приняли решение о воссоединении с Россией.

Нардеп из «Слуги народа» объяснил, почему Крым вернулся в состав РФ

«Неплохой победой было, когда в 2014 году был принят закон о языке (видимо, нардеп ошибся и назвал неверный год - на самом деле инициатива была согласована в 2012-м, - прим. ред.), если вы помните, давайте, если уже эту тему затронули. В 14-м году был принят закон о языке, после чего спровоцировали все эти действия в Крыму… Это было одной из предпосылок, тем, с чего все началось», - констатировал Устенко.

После этих слов, Гончаренко вышел из себя и перешел с украинского языка на русский. Однако в очередной попытке оправдаться он так и не привел конкретных доводов, а лишь обвинил Устенко в том, что тот смотрит российское телевидение.

Напомним, еще при четвертом украинском президенте Викторе Януковиче, в 2012 году, был принят закон, разработанный депутатами Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко и подразумевающий возможность официального двуязычия в регионах, где проживает более 10% нацменьшинств.

Однако в феврале 2014 года в Верховной Раде проголосовали за отмену закона, что было остро воспринято в Крыму и Севастополе, большинство жителей которых общаются на русском языке. После чего Конституционный суд Украины признал закон Кивалова – Колесниченко неконституционным. Однако в апреле этого года был принят новый языковой закон – «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Промывка мозгов» сработала: русскоязычные украинцы начали рьяно выступать за украинизацию

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...