Зеленский запретил Киеву закупать электроэнергию в России

Зеленский запретил Киеву закупать электроэнергию в России

Президент Украины Владимир Зеленский подписал правки к закону «О рынке электрической энергии». Документ подразумевает запрет на закупку электроэнергии в Российской Федерации по двусторонним договорам. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Офиса президента.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Согласованный документ также предусматривает, что у Кабинета министров Украины остается право отменять решение главы государства на определенный срок, если возникнет угроза чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме. Помимо этого, изменения наделяют Нацкомиссию по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг полномочиями, позволяющими устанавливать предельные цены ресурса «на сутки вперед».

В пресс-службе Офиса президента отметили, что таким образом они стараются обеспечить надлежащий контроль над ценами в условиях недостаточной конкуренции на рынке. На данный момент Киев отказался от какого-либо сотрудничества с Россией в области энергетики. Украинской стороне запрещено покупать и продавать российскую электроэнергию на внутрисуточном рынке и по двусторонним договорам.

Зеленский запретил Киеву закупать электроэнергию в России

Решение Владимира Зеленского прокомментировал член комитета Государственной Думы по международным делам Антон Морозов. Он заметил, что вмешательство политиков в экономику негативно влияет на ее устойчивое развитие. По мнению Морозова, Киев зря отказался от сотрудничества с Российской Федерацией, так как предприятия Незалежны находятся в крайне плачевном состоянии, а у работников очень маленькие зарплаты.

«Поэтому они нуждаются в развитии экономики. А ограничение поставок электроэнергии – выстрел себе в ногу. Сложно понять логику подобных вещей», - констатировал Морозов.

Украина отказалась от сотрудничества с РФ в области энергетики еще в 2015 году. Однако в сентябре этого года в соответствии с политикой нового правительства Киев возобновил импорт электроэнергии из России и Беларуси по двусторонним договорам. Но сейчас украинские власти решили вновь следовать неудачной практике своих предшественников и снова отказались от работы с Москвой в области энергопоставок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскрыты данные о том, сколько Украина потеряла за время «экономической войны» с Россией

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...