На Украине подсчитали, сколько Киев заработает на новом газовом контракте с Россией

На Украине подсчитали, сколько Киев заработает на новом газовом контракте с Россией

Контракт на транзит газа между Россией и Украиной до сих пор не подписан. На данный момент составлен только протокол, в котором указаны предварительные договоренности по объемам и срокам. Видимо, вопросом, тормозящим заключение полноценного документа, стал тариф на транзит российского газа через украинскую территорию.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинская сторона сообщила о его увеличении, но не указала точные цифры. Известно, что в 2019 году тариф составлял 2,61 доллара за тысячу кубометров газа на 100 км украинской ГТС. При этом 24 декабря министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что страна рассчитывает получить от нового газового контакта с Россией не менее 18 млрд долларов за пять лет.

«Ориентировочный доход - более 3 млрд долларов арбитража и примерно 3 млрд долларов за транзит в год в течение пяти лет. Потенциальный выигрыш за арбитраж против «Газпрома» составляет 12,2 млрд долларов. Его можно было бы получить только через 3-5 лет судов и простоя украинской газотранспортной системы. В случае отказа от иска Украина в пятилетней перспективе получит около 18 млрд долларов, 3 из которых - живыми деньгами уже до конца 2019 года», - подсчитал Алексей Оржель.

На Украине подсчитали, сколько Киев заработает на новом газовом контракте с Россией

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус возразил министру, назвав подсчеты явно завышенными. По его словам, в 2020 году, когда через ГТС собираются прокачать 65 млрд кубов газа, Украина получит от транзита не более 2 млрд долларов. А учитывая, что в 2021-2024 годах, согласно протоколу, ежегодный  объем транзита составит 40 млрд кубов газа, то возникает явная «нестыковка» в информации, представленной Алексеем Оржелем.

При этом в «Газпроме» ранее неоднократно заявляли, что даже прежний тариф (2,61 доллара) является завышенным, учитывая стоимость транзита по «Северному потоку» для России – 2,1 доллара за тысячу кубов газа на 100 км. Впрочем, конкретно можно будет говорить, когда станут известны утвержденные цифры по объемам и ценам на транзит. Сейчас это лишь «анализ происходящего».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В «Нафтогазе» заявили, что «Газпром» может отказаться от транзита газа по ГТС в 2020 году

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...