В ПЦУ отказались от изменения даты празднования Рождества

В ПЦУ отказались от изменения даты празднования Рождества

Пресс-секретарь раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Евстратий Зоря заявил, что в церкви отказались от проведения календарной реформы. Напомним, ранее в неканонической религиозной организации планировали перенести празднование Рождества Христова с 7 января на 25 декабря. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Зоря рассказал, что отказ от реформы связан с рисками, исходящими от Украинской православной церкви Московского патриархата. По его мнению, календарные изменения опасны и могут «законсервировать в Московском патриархате тысячи общин с миллионами верующих». Представитель ПЦУ также отметил, что изменение дня празднования Рождества легко может на десятилетия «внести сумятицу» в украинское православное общество:

«Так что риски от реформы сейчас – очевидные и реальные, в отличие от пользы для верующих и церкви».

При этом большинство украинцев, а именно 64%, выступает против каких-либо изменений устоявшихся норм. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» с 5 по 8 декабря. Однако результаты исследования показывают, что количество верующих, поддерживающих реформу, выросло до 25%. Заметим, в 2016 году количество раскольников держалось на уровне 15%, тогда как против выступало 69% населения.

Специалисты «Рейтинга» отметили, что большинство поддерживающих идеи ПЦУ проживает в западных областях Украины и составляет 43%, а меньшинство – на востоке (14%). Известно, что опрос проводился методом интервью среди 2000 граждан старше 18 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ПЦУ решили перенести празднование Рождества на другую дату

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...