Радикалы напали на журналиста из издания Шария

Радикалы напали на журналиста из издания Шария

Конфликт журналистов издания «Шарий.net» и националистов, защищающих Юлию Кузьменко, обвиняемую в убийстве Павла Шеремета, продолжился. Возле здания Апелляционного суда в Киеве корреспондента Дмитрия Кучера окружила толпа единомышленников волонтера АТО, избила его и облила мочой.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что во время заседания 24 декабря в комнате для СМИ журналистку Антонину Белоглазову начали обзывать и выталкивать из помещения. В адрес девушки сыпались угрозы, мол «неизвестные» встретят ее на выходе из здания суда для расправы. Несмотря на то, что журналистка вызвала полицию, это не спасло ее коллегу Дмитрия Кучера, которого окружили националистически настроенные активисты:

«Меня только что окружили 50 человек, начали бить по ноге и угрожать расправой. В их числе был фигурант дела об убийстве Сергей Стерненко и его соратники. Все это снимали на видео».

Кто бил журналиста?

В Telegram-канале Klymenko Time сообщили, что мочой журналиста облил активист неонацистской группировки «Белый молот» и член добровольческого батальона ОУН* Виталий Регор. Новостное агентство «Харьков» рассказывало о радикале, который в мае 2016 года напал на женщину с ребенком и пытался отобрать георгиевские ленты. За мирных жителей вступился житель Севастополя, нанесший нацисту 8 ножевых ранений.

О нападении в Telegram высказалась одесская журналистка Юлия Витязева. По ее мнению, если бы нападающие знали, что им ничего не будет за неправомерные действия, то они поступили бы куда хуже. Также Витязева заметила, что психология украинских националистов никуда не развивается: «Со времен львовского погрома 1941 года психология бандеронацистов не изменилась».

Реакция на нападение

Информацию о нападении подтвердили руководители издания «Шарий.net». Ольга Шарий написала в Telegram, что сейчас на месте уже работают адвокаты и полицейские. Также она обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому и призвала его тщательнее следить за правопорядком и соблюдением законов:

«Владимир Александрович, у вас будет работать закон или зачем вас выбирали? Просто, если закон не работает – вы нам скажите, мы будем защищать своих людей иначе от пи***, которых ненавидит вся страна».

Облили мочой и избили: радикалы напали на журналиста издания Шария

Анатолий Шарий в свою очередь записал видеообращение, в котором рассказал о деталях нападения. Он напомнил, что это уже третий раз, когда националисты агрессивно себя ведут в отношении корреспондентов издания. Он также отметил, что стычку возглавлял праворадикал Сергей Стерненко, известный в том числе из-за убийства жителя Одессы.

«Я думаю, что эта власть предала все надежды, которые на нее возлагали. Я думаю, эта власть должна войти в историю как власть, которая имела шанс кардинальным образом что-то изменить, но не изменила ничего. Почему я так говорю? Нападение проходило при Нацгвардейцах. Нацгвардейцы не вмешались. Мы вызвали на место полицию», - рассказал Анатолий Шарий.

Также он написал в Telegram, что эти нападения являются испытанием власти. По его словам, в этой ситуации все быстро станет ясно – либо ничего не произойдет, как обычно, либо начнутся уголовные преследования:

«Спасибо всем, кто начал требовать от властей действий. Напали не просто на журналиста Шария, на журналистку Шария, журналистку «Страны» или телеканала ZIK. Напали на надежды людей, голосовавших за Зеленского. Ответа два – предал окончательно или нет».

Облили мочой и избили: радикалы напали на журналиста издания Шария

В Telegram-канале Klymenko Time напомнили, что два месяца назад на Дмитрия Кучера уже нападали, причем на том же месте. Тогда на журналиста накинулась неадекватная экс-нардеп Татьяна Черновол. Все произошло после апелляции по делу Сергея Пашинского. Также авторы канала обратили внимание, что если киевские власти не начнут реагировать на неправомерные действия, то такие ситуации не прекратятся.

В сообщении Klymenko Time указываются и статьи УК Украины, по которым должны судить нападавших. Заметим, что лица всех националистов прекрасно видны на видеозаписях, доступных в Сети. Поэтому у следствия, которое по идее должно заняться расследованием произошедшего, уже есть все козыри.

«По нашей оценке, это как минимум: ч. 2 ст. 345-1 УК Украины (угроза или насилие в отношении журналиста), ч. 2 ст. 171 УК Украины (препятствие профессиональной деятельности журналистов), ч.2 ст. 178 УК Украины (разбой). Максимальное наказание по санкциям статей – до 10 лет лишения свободы», – указано в тексте сообщения.

Облили мочой и избили: радикалы напали на журналиста издания Шария

Позиция «слуг народа»

Инцидент прокомментировали двое народных депутатов президентской партии «Слуга народа» Максим Бужанский и Александр Дубинский. Оба парламентария высказались, что это не нормальные события и властям стоит отреагировать.

«Klymenko Time пишет о нападении сторонников Кузьменко на журналистку «Шарий.net» в зале суда. Товарищи, а в чем собственно проблема? Если мы равнодушно наблюдаем нападения на живых журналистов, стоит ли потом удивляться появлению журналистов мертвых?» - написал Бужанский в Telegram.

Также он призвал всю партию «Слуга народа» отреагировать на произошедшее и выступить против нападений на представителей СМИ. Бужанский провел аналогию с происшествиями, где замешаны депутаты, и о которых парламентарии в принципе не молчат.

Облили мочой и избили: радикалы напали на журналиста издания Шария

Александра Дубинского также возмутил факт нападения на корреспондентов. В Telegram он, как и другие СМИ, обратил внимание, что в нападении непосредственное участие принимал убийца Стерненко, а именно фиксировал происходящее на видео.

«Нормальная европейская страна, никаких вопросов – так и должно быть. Не знаете, президент ставил указание посадить всех идентифицированных убийц и нападающих на журналистов за 1 день или руки пока не дошли?» - написал Дубинский.

Облили мочой и избили: радикалы напали на журналиста издания Шария

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

*ОУН - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...