«Ура-патриоты» пригрозили Зеленскому массовыми акциями протеста из-за бойцов «Беркута»

«Ура-патриоты» пригрозили Зеленскому массовыми акциями протеста из-за бойцов «Беркута»

Спустя шесть лет следствие по делу экс-бойцов специального подразделения «Беркут» так и не получило развития. Правоохранители не предъявили подозреваемым каких-либо обвинений – мужчины так и остаются в СИЗО по подозрению в сфабрикованном деле о расстреле митингующих на Институтской улице 20 февраля 2014 года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После того, как стало известно, что Киев, ДНР и ЛНР во время переговоров контактной группы по Донбассу в Минске согласовали условия обмена пленными, в украинских СМИ появилась информация о подготовке к обмену бывших бойцов «Беркута». Информация получила широкое распространение, начались споры и обсуждения.

 

Выпады против экс-бойцов «Беркута»

Так, например, представители общественной организации «Семья героев «небесной сотни» выступили против такого варианта развития событий. В Facebook они опубликовали большое сообщение, в котором призвали президента Украины Владимира Зеленского отказаться от идеи обмена бывших бойцов спецподразделения «Беркут». По мнению представителей организации, такое решение нарушает нормы международного права. Они даже пригрозили Зеленскому массовыми акциями протеста, беспорядками и расколом украинского народа.

В то же время в прокуратуре решили не подтверждать нашумевший в укроСМИ информационный повод. Журналисты издания «Громадське» связались с прокурором Алексеем Донским, который ведет дело о расстрелах на Институтской улице, накануне нового судебного заседания. Напомним, по вышеупомянутому делу обвиняются пятеро экс-сотрудников киевского специального подразделения «Беркут»: Сергей Тамтура, Сергей Зинченко, Павел Аброськин, Олег Янишевский и Александр Маринченко.

«Ни я, ни другие прокуроры в этом деле не будем ходатайствовать об изменении меры пресечения для обвиняемых, так как для этого нет оснований», - сообщил Донской.

На Украине начались споры из-за судьбы экс-бойцов «Беркута»

Кто такие «мученики» так называемой «небесной сотни»?

После событий Евромайдана на Украине возник целый культ памяти жертв кровавого государственного переворота. Ведь протестные акции и восстания забрали жизни большого количества недовольных украинцев. Однако особое внимание стоит уделить тому, что многие детали мифологии Майдана были сфальсифицированы.

Чего только стоит распиаренная в СМИ «небесная сотня», якобы состоящая только из активистов, участвовавших в стычках с правоохранительными органами. НА «Харьков» ранее сообщало, что эта формулировка – лишь красивое название. Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш опубликовала в Facebook расследование, согласно которому десятки людей, чьи имена вписаны в списки «небесной сотни», никак не были связаны со стрельбой на Майдане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине развенчали мифы о людях из «небесной сотни», погибших во время Евромайдана

На Украине начались споры из-за судьбы экс-бойцов «Беркута»

Поддержка обвиняемых

Юрист и бывший чиновник администрации Виктора Януковича Андрей Портнов также отреагировал на распространяемую новость. В ответ на сообщения СМИ о предполагаемом участии экс-бойцов «Беркута» в предстоящем обмене он выдвинул свое требование:

«Призываю немедленно освободить их из под стражи и официально отказаться от обвинения, без всяких условий и обменов».

На Украине начались споры из-за судьбы экс-бойцов «Беркута»

Новостное агентство «Харьков» рассказывало, что судебные разбирательства и следствия по факту преступлений во время Евромайдана сейчас начинают заново расследоваться. Так, например, полным ходом идет расследование преступлений двух кураторов кровопролитного государственного переворота Сергея Пашинского и Андрея Парубия. Как сообщалось ранее, оба дали показания во время заседания Святошинского суда в Киеве.

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...