В «Нафтогазе» заявили, что «Газпром» может отказаться от транзита газа по ГТС в 2020 году

В «Нафтогазе» заявили, что «Газпром» может отказаться от транзита газа по ГТС в 2020 году

Россия и Украина пришли к общим договоренностям по транзиту газа, сейчас решается юридическая сторона вопроса, после чего подпишут долгожданный контракт сроком на пять лет. Однако глава «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что до сих пор есть риск отказа «Газпрома» от сотрудничества и прокачки газа через территорию Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, чтобы подписать контракт на транзит, «Нафтогаз» должен отказаться от новых исков к российской компании. Однако это не совсем устраивает украинскую сторону, потому что у нее все еще есть претензии к «Газпрому». В связи с этим, сообщил Витренко, Украина работает над пакетом документов, который должен минимизировать возможность отказа «Газпрома» от прокачки газа по ГТС сейчас и после окончания пятилетнего контракта.

«Это сложное дело, поэтому я надеюсь, что конструктивная, добросовестная работа со всех сторон сделает так, чтобы этого не произошло. «Нафтогаз» рассчитывает на поддержку европейских партнеров и политическую поддержку со стороны руководства Украины. Необходимо, чтобы все же оказывалось определенное давление на российскую сторону, чтобы они действительно добросовестно отработали эти документы, чтобы мы подписали их уже на этой неделе и протокол был воплощен в жизнь, а не остался только на бумаге», - сказал Юрий Витренко в эфире «Громадське».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Госдуме неожиданно заявили, что Украину надо поблагодарить за скандал с транзитом газа

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...