Киев, ДНР и ЛНР согласовали обмен «всех на всех»

Киев, ДНР и ЛНР согласовали обмен «всех на всех»

В Минске прошли переговоры Контактной группы по Донбассу. Стороны согласовали условия обмена пленными по формуле «всех на всех» до конца этого года. Информацию подтвердил полномочный представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам российского дипломата, внеочередная встреча прошла в формате видеоконференции. В беседе с журналистами он отметил, что представители Донецка, Луганска и Киева смогли согласовать необходимые для обмена условия при участии посредников – Российской Федерации и ОБСЕ. Также Грызлов напомнил, что во время прошлой встречи, которая прошла 18 декабря, представители сторон так и не пришли к конкретным договоренностям.

О заседании высказалась и глава МИД ДНР Наталья Никонорова. По ее мнению, прошедшее заседание было прорывным, так как удалось договориться об обмене, который не могли согласовать в течение двух лет. Эту позицию поддержали в ЛНР, подчеркнув, что главным результатом переговоров стало согласование документа, заверяющего обязательства сторон.

«Украина наконец-то подтвердила свои обязательства по применению к лицам, которые вернутся по обмену, процедуры, гарантирующей освобождение их от уголовного наказания и преследования», - сообщили в пресс-службе МИД ЛНР.

Киев, ДНР и ЛНР согласовали обмен «всех на всех»

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова также рассказала о прошедшей видеоконференции. Она подчеркнула, что Донецк добивается скорейшего освобождения осужденных на территории Украины сторонников республики:

«Нам наконец-то удалось достигнуть договоренности об обмене при условиях гарантии процессуального очищения удерживаемых лиц со стороны Украины. На данный момент ведется работа по подготовке окончательного списка лиц и даты обмена».

Как сообщает «Громадське» со ссылкой на свои источники, украинская сторона планирует передать под контроль ДНР и ЛНР бойцов специального подразделения «Беркут», которых безосновательно обвиняют в расстреле протестующих на Институтской улице во время Евромайдана 2014 года.

В свою очередь представительница Киева на переговорах в Минске Валерия Лутковская также подтвердила достижение консенсуса во время ТКГ в Минске: «Были наконец-то достигнуты договоренности насчет взаимного освобождения граждан до конца этого года, как, собственно, и было обговорено во время парижского саммита в «нормандском формате».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам объяснили, почему Зеленский не может развести войска в Донбассе

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...