Новый глава Института нацпамяти предал нацистскую идеологию Вятровича

Новый глава Института нацпамяти предал нацистскую идеологию Вятровича

Новый глава Института национальной памяти Антон Дробович выступил на пресс-конференции, где рассказал о планах организации на будущий год. По его словам, работа по декоммунизации будет проходить по трем основным пунктам: продолжение смены коммунистических наименований в стране, работа с архивами и реформирование сферы образования.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Помимо этого, Дробович высказался против распространения символики дивизии СС «Галичина»*. По его словам, если на Украине будут официально использоваться нацистские атрибуты, то это не найдет поддержки в мировом сообществе. Заметим, что таким образом новоиспеченный глава Института национальной памяти идет вразрез с политикой своего предшественника Владимира Вятровича: соратник экс-президента Порошенко долгие годы выступал за популяризацию взглядов нациста Степана Бандеры на территории Украины.

«Способствует ли общественному диалогу публичная демонстрация каких-то военных идентификаций СС... Конечно, не способствует. В том числе, это оскорбляет память многих людей, которые отдали жизнь за то, чтобы не отказаться под властью нацистов. Публичная демонстрация абсолютно не соответствует европейским нормам и практикам», - констатировал Антон Дробович.

Что касается основных направлений работы Института национальной памяти в 2020 году, то массовое переименование объектов и мест на Украине продолжится. Как ранее сообщалось, за пять лет работы организации было декоммунизировано 989 городов и населенных пунктов, 52 тыс. улиц, 26 районов. Помимо этого, новые наименования получили горы, реки и скверы. Здесь Дробович последовательно продолжает политику своего предшественника.

В Институте нацпамяти также планируют создать открытый архив репрессивных органов времен СССР. Предполагается, что он станет самым масштабным в Европе и сделает доступной информацию об украинцах, репрессированных во времена СССР. По словам нового главы, на это уже выделено более 50 млн гривен:

«Огромная часть работы по декоммунизации будет касаться архивов репрессивных органов, которые у нас тоже в приоритете. На следующий год на создание архива заложено немногим больше 50 млн. В целом ориентировочная стоимость создания этого архива 550 млн. <…> Это будет самый большой открытый архив репрессивных органов в Европе».

Новый глава Института нацпамяти предал нацистскую идеологию Вятровича

Также особое внимание будет уделено реформированию сферы образования. Эксперты Института национальной памяти планируют создать новые методические издания для вузов и школ, а также усилить сотрудничество с Министерством образования Украины.

Помимо этого, в планах Института национальной памяти было снятие герба СССР с киевского монумента «Родина-мать». Однако его глава сообщил, что, помимо отсутствия денег, процесс откладывается из-за инженерных сложностей, которые могут привести к разбалансировке и падению памятника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Украинские депутаты запаниковали из-за включения в Раде советского фильма

Новый глава Института нацпамяти предал нацистскую идеологию Вятровича

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

*Дивизия СС «Галичина» была создана в 1943 году на Западной Украине после одобрения германских оккупационных властей. Однако уже летом 1944 года была разгромлена Красной Армией.

Фото: Facebook Антон Дробович.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...