Украина участвует в незаконных поставках оружия террористам ПНС Ливии

Украина участвует в незаконных поставках оружия террористам ПНС Ливии

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина принимает участие в незаконных поставках вооружения в Ливию для поддержки сил Правительства национального согласия (ПНС). Несколько фактов переправки были зафиксированы и задокументированы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В материалах расследования Федерального агентства новостей (ФАН) указано, что с 27 мая по 21 июля осуществлялась переброска вооружения из Стамбула и Анкары (Турция) в Мисурату по воздуху. Операторами выступили частное акционерное общество (ЧАО) «Авиакомпания «Украина-Аэроальянс» и общество с ограниченной ответственностью (ООО) SkyAviatrans (Украина). Кроме того, два украинских самолета «Антонов» Ан-12БК и один самолет «Антонов» Ан-12БП в мае слетали из Стамбула в Мисурату 10 раз, доставив части беспилотников и другие компоненты БПЛА общим весом 53,6 тонны.

По словам военного эксперта, капитана 3-го ранга запаса Дмитрия Литовкина, поставка оружия в Ливию со стороны Украины подтверждается еще и тем, что это уже третий украинский военно-транспортный самолет Ил-76ТД, который был сбит на территории страны Северной Африки.

«Наверное, они прилетели туда не с гуманитарной помощью, а с оружием. Я думаю, подобные инциденты можно найти в Афганистане, Ираке, Сирии. Есть очень красноречивая история, когда были задержаны несколько транспортов, которые доставляли в Северную Корею и Иран стратегические крылатые ракеты Х-55. Это запрещено всеми международными договорами. Вместо того, чтобы утилизировать ракеты, Украина их продала. Государство, поставляя другим странам носители ядерного вооружения, сознательно пошло на нарушение международных обязательств по их нераспространению», - подчеркнул военный эксперт.

Картинки по запросу ан 12

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Литовкин добавил, что Украина является одним из главных контрабандистов по поставкам оружия в зоны вооруженных конфликтов. И на это есть исторические причины - после развала Советского Союза стране достались арсеналы Прикарпатского военного округа и группировки войск, которые находились в Восточной Европе.

«В связи с чем у Украины был избыток советского оружия, которое до сих пор стреляет по всему миру. Украина распродает свой арсенал направо и налево. Нового ничего не производит, все поставки советские. Сложно сказать, сколько у нее еще осталось оружия, потому что его мало кто считал», - заключил Дмитрий Литовкин.

Украина участвует в незаконных поставках оружия террористам ПНС Ливии

По материалам расследования ФАН, в конце августа самолет Ил-76ТД SkyAviatrans осуществил поставку третьей партии ударных БПЛА Bayraktar TB2. Украинское воздушное судно было уничтожено Ливийской национальной армией (ЛНА) ударом по Мисуратскому авиационному училищу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Террористы ПНС Ливии поставили на Украину нефть в обмен на военную помощь и радикалов

Дарья Мармазова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...