Владимир Путин торжественно открыл ж/д сообщение по Крымскому мосту

Владимир Путин торжественно открыл ж/д сообщение по Крымскому мосту

Железнодорожная часть Крымского моста готова к эксплуатации. Уже сегодня, 23 декабря, первый поезд из Санкт-Петербурга направился на полуостров. В торжественном открытии ж/д арки масштабного архитектурного сооружения принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства проехал на поезде из Крыма в сторону Краснодарского края, пообщался с рабочими, строившими мост, а также произнес торжественную речь на станции «Тамань».

 

Торжественное открытие ж/д моста

Российский лидер прибыл на ж/д платформу в Керчи к 13:30. После того, как он зашел в кабину машиниста, поезд начал движение по только построенному железнодорожному пути. Владимир Путин отметил, что движение по путям Крымского моста намного более плавное, нежели по автомобильной магистрали. Примечательно, что жители России быстро раскупили билеты на поезда: загруженность составов на ближайшие рейсы равна примерно 73-75%.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Скорость движения поезда по Крымскому мосту составляет около 90-100 км в час. Во время общения со строителями переправы глава государства поблагодарил их за приложенные усилия и отметил: «По сути – это еще один мост». Как заявили во время открытия, мост сможет выдержать вес Эйфелевой башни. 

Во время торжественной речи Владимир Путин отметил, что мост - глобальное сооружение, открытие которого носит исторический характер. Он имеет особое значение для Крыма, Севастополя и всего юга Российской Федерации. Президент напомнил: сообщение между Санкт-Петербургом и Севастополем было открыто 145 лет назад, правда по другому маршруту. Оно прекращалось всего три раза: во время Октябрьской революции 1917 года, во время Великой Отечественной войны и после событий 2014 года.

«Это большое событие. И знаете, что еще важно? Важно не только, что после открытия автомобильного моста уже миллионы автомобилей проехало и не то, что миллионы пассажиров будут перевезены в следующем году. <…> Важнее то, что вы своей работой, своим талантом, настойчивостью и целеустремленностью  показали, что Россия в состоянии делать инфраструктурные объекты мирового уровня. <…> Это вселяет уверенность в то, что мы и в дальнейшем сможем делать такие объекты… Поздравляю вас с этим событием, всего вам доброго, новых успехов и с Новым годом», - рассказал Владимир Путин во время открытия Крымского моста.

Также во время открытия был устроен телемост с представителями компании-перевозчика «Таврия». Они сообщили, что первый поезд состоит из 17 вагонов и перевезет 530 пассажиров. В прямом эфире скорый поезд №7 из Санкт-Петербурга в Севастополь начал движение, президент Российской Федерации пожелал пассажирам доброго пути.

 

Владимир Путин торжественно открыл ж/д сообщение по Крымскому мосту

Срок службы Крымского моста

В инфоцентре «Крымский мост» утверждают, что срок службы сооружения составит 100 лет. По их данным, мост построен с запасом прочности, который в состоянии выдержать сейсмические, грунтовые и другие особенности полуострова:

«100 лет – гарантийный срок моста при надлежащем обслуживании. Конструкция обладает необходимым запасом прочности, чтобы работать в регионе со сложной геологией, высокой сейсмикой, регулярными ветровыми нагрузками, возможными ледоходами».

Начальник Управления федеральных автомобильных дорог «Тамань», заказчика строительства, Кайрат Турсунбеков рассказал, что мост полностью готов к приему первых поездов из Санкт-Петербурга и Москвы. По его словам, переправа полностью безопасна, надежность всех конструкций транспортного перехода подтверждена и документально зафиксирована.

«Мы считаем, что это своеобразный подарок для жителей полуострова и материка. Люди теперь в канун новогоднего праздника могут планировать путешествие и на Новый год, и на следующий год», - рассказал Турсунбеков.

Напомним, Крымский мост – самый протяженный в России и во всей Европе, его длина составляет 19 км. Строительство началось в феврале 2016 года, когда стало ясно, что паромной переправы для сообщения полуострова с материковой частью страны недостаточно. Напомним, автомобильное движение по мосту стартовало 15 мая 2018 года. Тогда на торжественном мероприятии также присутствовал президент РФ, проехавший за рулем одного из 35 КАМАЗов, которые первыми проехали по мосту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымский мост заиграл красками российского флага

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...