Из-за санкций США Россия готовится достраивать «Северный поток – 2» по плану Б

Из-за санкций США Россия готовится достраивать «Северный поток – 2» по плану Б

Президент США Дональд Трамп 21 декабря подписал оборонный бюджет страны на 2020 год. В него заложены средства на введение санкций против европейских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». В связи с этим швейцарская Allseas, которая занималась прокладкой труб под водой, вывела свои суда из Балтийского моря.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сообщается, что компания обратилась в подразделение Минфина США по вопросам санкций для получения опции, предусмотренной в документе, – предоставления 30 дней до введения ограничений. Эту ситуацию прокомментировал RT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Она работала до последней минуты, пока Трамп не поставил подпись под законом об обороне, где содержатся санкции, запрещающие им оказывать услуги «Северному потоку – 2». Даже письмо американских сенаторов никак не повлияло на компанию и ее план работ. На самом деле там осталось совсем чуть-чуть поработать, поэтому один из основных вариантов – попробовать пролоббировать предоставление 30-дневного срока», – сказал эксперт.

По его словам, очень важно, насколько серьезно этим вопросом займется Германия, потому что для немцев это тоже серьезный удар. При этом Юшков подчеркнул, что есть план Б – перегнать в датские акватории российский трубоукладчик «Академик Черский», а также задействовать судно «Фортуна» для работ в немецкой акватории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве честно признали, что Украина без США перестанет существовать

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...