Порошенко призвал к санкциям из-за соглашения Киева с «Газпромом»

Порошенко призвал к санкциям из-за соглашения Киева с «Газпромом»

Бывший президент Украины Петр Порошенко вместе со своей фракцией «Европейская солидарность» намерен потребовать введения санкций из-за возобновления прямых поставок газа из Российской Федерации и отказа Киева от некоторых судебных исков. На своей странице в Facebook Порошенко заявил, что собирается созвать для этого заседание Совета нацбезопасности и обороны, поскольку украинские власти перешли «красную линию». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее Москва и Киев договорились о подписании пятилетнего контракта о продолжении транзита газа, который при установлении конкурентного тарифа составит 65 миллиардов кубометров в 2019-м и по 40 миллиардов ежегодно с 2021 по 2024 год. Позже стало известно, что пять украинских компаний подписали контракты с «Газпромом» о поставках газа с 1 января 2020 года.

«Власть перешла в этом смысле те «красные линии», о которых громко предупреждали люди накануне «нормандского формата», — заявил Порошенко.

Напомним, что Россия и Украина с лета прошлого года пытались договориться по целому ряду газовых вопросов, главный из которых - продление транзита российского газа через ГТС в Европу после 2019 года. При этом тема транзита обсуждалась вместе с неразрешенными судебными спорами «Газпрома» и «Нафтогаза», а также возможностью возобновления прямых поставок российского газа на Украину.

Переговоры России и Украины, призванные разрешить многолетние газовые споры, прошли в пятницу в Минске и заняли около шести часов. В состав российской делегации вошли вице-премьер РФ Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер, в состав украинской - министр энергетики Алексей Оржель, помощник президента Украины Андрей Ермак, вице-премьер-министр Дмитрий Кулеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олейник напомнил о США, которые еще поборются с Россией за газовые поставки в ЕС

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...