Олейник напомнил о США, которые еще поборются с Россией за газовые поставки в ЕС

Олейник напомнил о США, которые еще поборются с Россией за газовые поставки в ЕС

В переговорном процессе о транзите российского газа через Украину необходимо учитывать третью сторону – американцев. Так бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник прокомментировал подписание протокола соглашений о транзите российского газа и урегулировании взаимных требований представителями РФ и Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Экс-депутат отмечает, что для европейцев главными критериями являются стабильное обеспечение газом и его цена. И транзит – самый экономичный способ закупки, потому что цена газа формируется с его учетом, а «Северный поток – 2» является для Европы наиболее удобным вариантом. В этой связи эксперт не исключил, что до окончания строительства газопровода США введут новый пакет санкций, который может негативно сказаться на реализации проекта.

«Очевидно, что Россия будет достраивать с Европой «Северный поток – 2» до конца года, но с точки зрения наполнения газом трубы и других моментов может возникнуть очевидная сложность. Какие еще санкции США будут применять, не знаю. Понятно, что надо задействовать в каком-то объеме украинскую газотранспортную сеть. Сегодня это 90 млрд кубометров. Предварительно договорились, идут слухи, что в следующем году будет 60, это уже сокращение, а дальше до 40», – заявил экс-депутат в комментарии iReactor.

Олейник напомнил о США, которые еще поборются с Россией за газовые поставки в ЕС

Олейник обращает внимание на то, что многие из выступающих против транзита газа через «Северный поток – 2» имеют кураторов в Вашингтоне. Да и сами США не отказались от намерения выдавить российский газ из Европы и наполнить рынок дорогим американским топливом. Экс-депутат призвал официальный Киев не идти на поводу у американцев. По его мнению, Штаты еще не раз будут вмешиваться в переговоры Киева и Москвы по транзиту газа.

«В фильме «Белое солнце пустыни» есть эпизод, когда Сухов подходит к Гюльчатай и говорит: «Гюльчатай! Будешь дежурной по общежитию». И она в радости кричит: «Господин назначил меня любимой женой!» Я хочу украинской власти сказать — ребята, американцы назначили вас любимой женой! Вы дежурные по развалу страны. Вы что, не поняли? Мы-то поняли уже!» — резюмировал Олейник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ сообщили о подписании нескольких контрактов украинских компаний с «Газпромом»

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...