Россия и Украина разрешили многолетние газовые споры

Россия и Украина разрешили многолетние газовые споры

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил сообщения о том, что транзит газа через Украину в 2020 году составит 65 миллиардов кубометров и по 40 миллиардов в 2021-2024 годах. Об этом сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Миллера, российский «Газпром» и правительство Украины подпишут мировое соглашение, которое снимет претензии украинского антимонопольного комитета.  Как рассказал глава «Газпрома», российская компания подпишет с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с «Нафтогазом» — транспортное соглашение на бронирование мощностей газотранспортной системы.

Таким образом получается, что «Нафтогаз» выступит агентом «Газпрома» при организации транзита и примет на себя риски переходного периода. Миллер также пояснил, что транспортные мощности будут забронированы на пять лет в объеме 225 млрд куб. м, в том числе 65 млрд куб. м на 2020 год и по 40 млрд куб. м на последующие годы (до 2025 года) «при условии установления конкурентного тарифа».

Россия и Украина разрешили многолетние газовые споры

Кроме того, договор предусматривает выплату около 2,9 млрд долл. по решениям Стокгольмского арбитражного суда, отказ от новых претензий и отзыв исков, по которым нет окончательных решений. «Газпром» и «Нафтогаз» подпишут соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам.

Также сообщается, что, согласно условиям нового соглашения, Украина гарантирует независимость регулятора, защиту интересов заказчика транзита, предсказуемость и экономическую обоснованность тарифообразования, а Европейская комиссия в свою очередь – соответствие нормам ЕС регулирования транспортировки газа на Украине.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что пакетные договоренности не включают пункт о прямых поставках газа Киеву, хотя в протоколе и зафиксирована возможность достижения соглашения по этому вопросу.

Россия и Украина разрешили многолетние газовые споры

«Также важно, учитывая то, что у нас есть определенное уменьшение гарантированных объемов транспортировки, что стороны понимают, что тариф должен расти. То есть будет некоторое увеличение тарифа на транспортировку, конечное определит регулятор. Есть четкое понимание сторон», — заявил Оржель.

Напомним, что Россия и Украина с лета прошлого года пытались договориться по целому ряду газовых вопросов, главный из которых — транзит российского газа в Европу после истечения действующего контракта в конце 2019 года. При этом тема транзита обсуждалась вместе с неразрешенными судебными спорами «Газпрома» и «Нафтогаза» и возможностью возобновления прямых поставок российского газа на Украину.

Переговоры России и Украины, призванные разрешить многолетние газовые споры, прошли в пятницу в Минске и заняли около шести часов. В состав российской делегации вошли вице-премьер РФ Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер, а в состав украинской - министр энергетики Алексей Оржель, помощник президента Украины Андрей Ермак, вице-премьер-министр Дмитрий Кулеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина катится в экономическую пропасть: топ-5 разрушительных событий 2019 года

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...