Подавление Донбасса военным путем обернется для Украины новыми котлами

Подавление Донбасса военным путем обернется для Украины новыми котлами

Если нынешние киевские власти попробуют решить конфликт в Донбассе силовым путем, то Вооруженные силы Украины попадут в новые котлы, которые станут для них последними. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске, министр иностранных дел республики Наталья Никонорова.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Власти Украины считают, что альтернатива Минским соглашениям по урегулированию конфликта в Донбассе существует, и не исключают возможности силового решения в форме «операции по принуждению к миру». Примечательно, что об этом заявили не радикалы, настаивающие на уничтожении ЛДНР, а заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«Альтернатива «минскому формату» есть, и мы уже говорили о возможности введения миротворческих сил в Донбасс. Но давайте говорить честно - миротворческие силы заходят тогда, когда есть мир. Кто принесет мир? Это должна быть операция по принуждению к миру», - заявил он.

Подавление Донбасса военным путем приведет Украину к новым «котлам»

По словам замминистра, нынешние киевские власти прорабатывают силовой план захвата Донбасса, главную роль в котором должны сыграть иностранные военнослужащие. Так называемые миротворцы зайдут на территорию ЛДНР, возьмут под контроль границу между Донбассом и Россией, а также разоружат ополчение. Замглавы МИД Украины напомнил парламентариям и о том, что Совет национальной безопасности и обороны страны разработал пять возможных сценариев «реинтеграции» мятежного региона.

«Министерство иностранных дел Украины в качестве экспертов привлекалось к разработке сценариев по Донбассу, поэтому не стоит говорить о том, что нет альтернативы», - добавил Боднар.

Подавление Донбасса военным путем приведет Украину к новым «котлам»

В свою очередь народные республики Донбасса восприняли заявление высокопоставленного украинского чиновника крайне негативно. По словам министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Натальи Никоноровой, если Киев хочет урегулировать конфликт в Донбассе мирным путем, то украинским властям необходимо четко выполнять свои обязательства по Комплексу мер. Но если Украина попробует вновь начать военную операцию, то это обернется для ВСУ новыми котлами.

«Если украинское руководство планирует осуществить военное вмешательство, мы готовы на это ответить. Но в данном случае, предупреждаем — новые котлы, скорее всего, станут для Украины последними. Мы также советуем украинским властям не забывать, что выбор ими военного сценария повлечет полную ответственность Украины за срыв Минских соглашений, со всеми вытекающими последствиями в виде санкций и других мер со стороны стран-гарантов и ООН», - заявила Никонорова.

Напомним, ранее во время большой пресс-конференции президент России Владимир Путин рассказал, что его насторожило заявление президента Украины Владимира Зеленского о возможности пересмотра Минских соглашений. По мнению российского лидера пересмотр Комплекса мер может завести ситуацию с урегулированием конфликта в Донбассе в тупик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы сняли на видео переброску военной техники ВСУ в Донбасс

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...