Украинская армия понесла большие потери за неделю войны в Донбассе

Украинская армия понесла большие потери за неделю войны в Донбассе

Потери подразделений Вооруженных сил Украины на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе всего за неделю составили почти 30 человек. Об этом рассказали представители оборонных ведомств народных республик Донбасса.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По данным офицера пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Ивана Филипоненко, потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» ВСУ за неделю составили 13 силовиков: в 59-й бригаде двое военнослужащих погибли и трое получили ранения различной степени тяжести, в 72-й бригаде один погиб и двое получили ранения, в 46-й бригаде – двое раненых, в 14-й – трое раненых.

«По информации нашего источника в штабе ОТГ «Север», небоевые потери группировки за истекшую неделю составили трое военнослужащих ВСУ погибшими и 10 ранеными», - рассказал Филипоненко.

Украинская армия понесла большие потери за неделю войны в Донбассе

В свою очередь замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что на донецком направлении киевские силовики потеряли 16 солдат. По его словам, инциденты произошли в контролируемой армией Киева части поселка Зайцево на окраине Горловки и других населенных пунктах: Новотроицком, Никольском, Семигорье, Водяном, Красногоровке. Причины – неосторожное обращение с оружием, болезни, пожары, подрывы.

«По поступившим данным, с 12 по 19 декабря отмечено 16 случаев ранений и гибели личного состава Вооруженных сил Украины, выполняющего задачи в ОТГ «Восток». Все указанные случаи травматизма и гибели имеют небоевой характер», - отметил Басурин.

Украинская армия понесла большие потери за неделю войны в Донбассе

Народная милиция ДНР привела несколько случаев небоевых потерь в рядах украинских подразделений, принимающих участие в так называемой Операции объединенных сил в Донбассе:

  • 12 декабря в Зайцево в результате взрыва во время сборки самодельного боеприпаса для сброса с беспилотного летательного аппарата двое солдат 13-го батальона 58-й мотопехотной бригады получили ранения. В тот же день в 128-й бригаде в районе населенного пункта Новотроицкое в результате непроизвольного выстрела из пушки бронетранспортера был убит военнослужащий.
  • 13 декабря в расположении 55-й артиллерийской бригады в ходе сдачи норматива по физической подготовке от сердечной недостаточности умер солдат 1993 года рождения. В 59-й бригаде во время заготовки дров получил травму ноги бензопилой солдат взвода материального обеспечения, нога была ампутирована.
  • 14 декабря в ходе подрыва на неизвестном взрывном устройстве на северной окраине Семигорья (5 км от линии фронта) получили ранения двое солдат 4-й бригады Национальной гвардии Украины.
  • 15 декабря в районе населенного пункта Очеретино в результате неосторожного обращения с боеприпасами получили ранения два солдата 92-й бригады. В тот же день в районе населенного пункта Водяное (в 4,5 км от линии соприкосновения) в результате подрыва на противопехотной мине получил ранения военнослужащий 56-й бригады ВСУ.
  • 17 декабря в результате детонации неизвестного взрывного устройства на западной окраине Красногоровки погиб солдат 28-й бригады ВСУ.

Украинская армия понесла большие потери за неделю войны в Донбассе

Кроме того, за прошедшую неделю около 30 украинских военнослужащих самовольно покинули позиции в зоне вооруженного конфликта в Донбассе. По словам Басурина, в 10-й и 128-й отдельных горно-штурмовых бригадах с позиций сбежали восемь силовиков, в 28-й и 92-й механизированных бригадах – девять, в 56-й, 58-й и 59-й отдельных мотопехотных бригадах – одиннадцать. В пяти случаях украинские военнослужащие покинули свои позиции с оружием.

«По данным нашей разведки, только за прошедшую неделю в соединениях и частях вооруженных формирований Украины в зоне ответственности НМ ДНР зафиксировано 28 случаев самовольного оставления части, в том числе и с оружием», — резюмировал Басурин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пушилин призвал жителей Донбасса не верить мирным обещаниям Зеленского

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...