НАБУ нагрянуло с обысками в офис канала «Думская TV» из-за связи с Порошенко

НАБУ нагрянуло с обысками в офис канала «Думская TV» из-за связи с Порошенко

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины пришли с обысками в редакцию одесского телеканала «Думская TV». Представители медиа восприняли действия правоохранителей как давление на свободу слова в СМИ. Известно, что обыск начался в 9:30 по киевскому времени и продолжается до сих пор.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщили на сайте телеканала, из-за следственных действий журналисты не смогли попасть на рабочие места: правоохранители хватали их за руки, забирали технику и не давали снимать происходящее. Также сотрудники НАБУ изъяли компьютеры и серверы канала. Руководство медиа считает, что обыск в редакции – политически мотивированное мероприятие.

После того, как стало ясно, что журналисты не смогут приступить к работе штатно, они начали снимать репортажи с места событий. Героиней одного из них стала главный редактор канала Каролина Тымкив. Женщина попыталась поговорить с сотрудником НАБУ, просила показать удостоверение и вызвать адвокатов, но перед ней просто закрыли двери. Для оперативного освещения последних новостей сотрудники СМИ ведут текстовую трансляцию происходящего на официальном сайте телеканала.

На ситуацию быстро отреагировал депутат от партии «Европейская солидарность» и соратник экс-президента Петра Порошенко Алексей Гончаренко. Политик написал в Telegram несколько сообщений, посвященных следственным мероприятиям в редакции «Думской TV». Он заявил, что обыски связаны с его письмом Владимиру Зеленскому, в котором он потребовал уволить главу НАБУ Артема Сытника, ранее обвиненного в коррупции.

«Четыре дня назад написал письмо Зеленскому с требованием уволить Артема Сытника. Я понимаю, что Артем Сытник вместе с президентом отвечают мне на письмо обысками на «Думской»?» - написал Гончаренко.

Одиозный нардеп также отметил, что телеканал принадлежит другому однопартийцу Порошенко Михаилу Шмушковичу, который занимает один из постов в одесской ячейке «Европейской солидарности». По мнению Гончаренко, обыски на «Думской TV» являются прямым следствием работы правительства против оппозиционной партии.

Как сообщило издание «Таймер», ссылаясь на источник в правоохранительных органах, НАБУ проводит обыск в редакции телеканала в рамках уголовного производства, как раз связанного с деятельностью Шмушковича. Выяснилось, что собственник СМИ обвиняется в незаконной приватизации коммунальной недвижимости.

НАБУ нагрянуло с обысками в офис канала «Думская TV» из-за связи с Порошенко

В поддержку телеканала также выступил глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко. Он осудил действия представителей НАБУ в Facebook, а также сообщил подробности событий. Журналист рассказал, что в НСЖУ пытались дозвониться директору «Думской» Юрию Басюку, чтобы взять комментарий, но его телефон был выключен.

«Национальное сообщество журналистов Украины осуждает практику проведения обысков или других следственных действий в редакционных помещениях СМИ, который проходят брутальным способом и угрожают прекращением беспрерывного вещания. НАБУ, так же, как и каждая другая из многочисленных украинских правоохранительных служб, должно уважать права журналистов и своими действиями не ущемлять свободу слова», - написал Томиленко в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бунтующие аграрии заблокировали границу в Одесской области

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «Думская»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...