Украинских «кнопкодавов» начнут массово привлекать к уголовной ответственности

Украинских «кнопкодавов» начнут массово привлекать к уголовной ответственности

Парламентарии Верховной Рады Украины приняли законопроект о введении уголовной ответственности за неперсональное голосование. Инициативу поддержал 261 народный избранник. Документ вступит в силу после подписания президентом Украины Владимиром Зеленским и публикации в официальной газете правительства.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Согласно принятому закону, в Уголовный кодекс Украины будут внесены правки, устанавливающие сумму штрафов за нарушение депутатами должностных обязанностей: «кнопкодавы» должны будут заплатить от 3 до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (около 51-85 тысяч гривен).

В документе также обозначено, что досудебное расследование подобных уголовных производств будет проводить ГБР. Помимо этого, если на пленарном заседании парламента правонарушение обнаружит аккредитованный журналист, то он имеет право рассказать об этом в заявлении, предоставленном в аппарат Верховной Рады.

Несмотря на жесткие меры по предотвращению неперсонального голосования, парламентарии все равно идут на «кнопкодавство» ради продвижения законопроектов. Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что с этой проблемой пытаются бороться с начала работы Рады действующего созыва. В сентябре за нарушениями были пойманы депутаты правящей партии «Слуга народа», после чего они принесли официальные извинения коллегам и украинцам.

Однако со временем «кнопкодавы» появились и в других фракциях. Например, в Сеть утекло видео, на котором нардеп из «Оппозиционной платформы – За жизнь» голосует с удивительной изобретательностью. Политик положил большое количество книг и бумаг на стол отсутствующего парламентария и двигал их во время голосования, чтобы попасть по нужной кнопке.

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...