Футболист Зозуля раскрыл тайну, почему его в Испании называют «украинском фашистом»

Футболист Зозуля раскрыл тайну, почему его в Испании называют «украинском фашистом»

Игрок испанского «Альбасете» Роман Зозуля, известный своими связями с украинскими радикалами, рассказал, почему испанские болельщики называют его фашистом, поддерживающим убийства мирных жителей Донбасса.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинский форвард «Альбасете» Роман Зозуля дал пресс-конференцию испанским СМИ, сделав заявление относительно скандального эпизода недавнего матча против «Райо Вальекано», когда фанаты оскорбляли его, называя нацистом. По словам футболиста, он является патриотом своего государства, поэтому в 2014 году, когда началась война в Донбассе, он помогал украинской армии:  

«Когда началась война в моей стране, у нас не было армии. Военным помогали обычные люди. Мы никогда не покупали оружие или инструменты для боя, а занимались приобретением оборудования для спасения жизней, еды, одежды. Я считаю, что помогать своей стране и быть патриотом не преступление».

Роман Зозуля вспомнил, что впервые его назвали фашистом в 2017 году, когда он подписывал контракт с футбольным клубом «Райо Вальекано». По словам игрока, обвинения в нацизме начались из-за его активной помощи Вооруженным силам Украины, а также публикаций в социальных сетях фотографий пособников фашистской Германии. Как минимум шесть фанатов «Райо Вальекано» принимали участие в конфликте в Донбассе на стороне ополчения ЛДНР, Зозуля уверен, что именно из-за этого его и «затравили».

Футболист Зозуля раскрыл тайну, почему его в Испании называют «украинском фашистом»

«Ультрас стали называть меня нацистом. Мы хотим подчеркнуть, что сначала они назвали меня фашистом, а затем нацистом и расистом. Просто хочу, чтобы вы меня правильно поняли: шесть фанатов «Райо Вальекано» воевали против моего государства на стороне чужой армии. Вот так все и началось», - рассказал Зозуля.

Также футболист прокомментировал свою фотографию рядом с портретом нацистского преступника Степана Бандеры. По словам Зозули, он заметил свое сходство с украинским националистом и решил поделиться этим с подписчиками и друзьями в социальных сетях.

«Да, у меня есть шарф, на котором изображен Степан Бандера. Мы внешне похожи, у нас есть похожие черты. Это меня привлекло, ничего больше», - рассказал форвард.

Футболист Зозуля раскрыл тайну, почему его в Испании называют «украинском фашистом»

Попытался Зозуля оправдаться и за фотографию, на которой можно обнаружить зашифрованное нацистское приветствие: инициалы Гитлера в латинском алфавите - A (1) и H (8), и две буквы HH (88) - приветствие Heil Hitler. По словам футболиста, он не знал, что эти цифры отсылают к нацистскому вождю Адольфу Гитлеру:

«Мне выдали 18-й номер, я его не выбирал. В тот момент, как и 95% населения, не знал о политическом смысле этих цифр. Фото с цифрами 14:88? Просто я заметил необычный счет в конце матча. Большой разрыв очень. Это привлекло мое внимание, я сделал фото».

Напомним, во время матча 20-го тура второго дивизиона чемпионата Испании весь первый тайм фанаты «Райо Вальекано»скандировали оскорбления в адрес украинского нападающего. Из-за этого встреча была остановлена. Позднее президент Украины Владимир Зеленский заступился за футболиста, назвав его патриотом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский нацист за оскорбления евреев и русских получил должность в МИД

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...