Соратник Зеленского настаивает на изменении Минских соглашений по Донбассу

Соратник Зеленского настаивает на изменении Минских соглашений по Донбассу

Помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил о возможности внесения изменений в минские договоренности по мирному урегулированию ситуации в Донбассе для обеспечения их работоспособности.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, любой юридический документ должен работать, тогда как Комплекс мер по урегулированию ситуации на линии фронта в Донбассе на сегодняшний день показал свою неработоспособность. Однако советник президента Украины считает, что нынешние киевские власти не должны отказываться от выполнения Минских соглашений, но обязаны добиться их модернизации.  

«Пять лет прошло с подписания Минских соглашений, на них было потрачено слишком много сил, включая все наши потери, в первую очередь человеческие. Поэтому я считаю, что апдейт, модернизация Минских соглашений: не изменение, не выход ни в коем случае, а именно модернизация — может быть», — сказал Ермак.

Соратник Зеленского настаивает на изменении Минских соглашений по Донбассу

Далее помощник президента Владимира Зеленского добавил, что лично он бы не стал подписывать некоторые положения минских договоренностей. По мнению Ермака, каждая строчка документа не выдерживает критики. Однако вопрос передачи Украине контроля над границей он назвал единственным положением Минских соглашений, которое Киев хотел бы изменить:

«Сейчас мы должны добиться того, чтобы граница к моменту выборов была под украинским контролем. На данный момент у нас с российской стороной разные позиции по этому вопросу. Так как для нас это вопрос принципиальный, мы и дальше собираемся аргументированно отстаивать нашу позицию».

Соратник Зеленского настаивает на изменении Минских соглашений по Донбассу

Также Ермак заявил, что вопрос возможности проведения в октябре 2020 года выборов на территории народных республик Донбасса может проясниться на следующей встрече лидеров стран «нормандского формата», запланированной на апрель 2020 года. И вновь напомнил о позиции украинской стороны: из Донбасса должны быть выведены все вооруженные формирования, которые не находятся под юрисдикцией Украины.  

«У нас такое желание есть. Если будет такое желание и с той стороны, то мы готовы. Проведение выборов на всей территории Украины — это было бы очень символично», — сказал помощник президента.

Напомним, в ходе пресс-конференции глава российского государства Владимир Путин заявил, что никаких альтернатив минским договоренностям быть не может. А без Минских соглашений ситуация с разрешением конфликта в Донецкой и Луганской народных республиках может зайти в тупик. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин назвал, сколько украинцев живет в России

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...