Владимир Путин рассказал, начнется ли газовая война между Украиной и Россией

Владимир Путин рассказал, начнется ли газовая война между Украиной и Россией

Украину, судя по вопросам журналиста издания УНИАН Романа Цимбалюка на большой пресс конференции, все же интересует продление контракта на транзит газа через ГТС, потому что «Газпром» и оператор газотранспортной системы Украины пока не могут прийти к компромиссу и договориться об объемах и сроках прокачки российского голубого топлива по украинской трубе. При этом в «Нафтогазе» заявили, что шансы на подписание нового договора равны нулю. Напомним, срок действующего контракта истекает 1 января 2020 года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Цимбалюк задал следующий вопрос: «Газовая война будет? А то складывается ощущение, что вы нам не планируете отдавать 3 млрд долларов, согласно решению арбитражного суда. Вы говорите о дешевом газе, а мы помним, что самое дорогое для Украины – это российский дешевый газ». Президент России Владимир Путин напомнил, что часть резервных средств из Фонда национального благосостояния России вложена в украинские ценные бумаги – 3 млрд долларов (которые Киев не собирается возвращать РФ, потому что деньги якобы были заимствованы при экс-президенте Януковиче). Глава России заметил, что по этому поводу тоже есть решение лондонского суда, но оно не исполняется украинской стороной.

«Что касается газовых отношений: это сложная, чувствительная тема. Мы хотим решить эту проблему. Я убежден, как юрист по базовому своему образованию, что это решение Стокгольмского арбитражного суда носит не юридический, не правовой характер, а скорее политический. Сидящим здесь это покажется странным, но интересным – одно из обоснований решения Стокгольмского арбитража – там прописано – в связи с тяжелым экономическим положением на Украине. Чушь какая-то просто», – сказал Путин.

Владимир Путин рассказал, начнется ли газовая война между Украиной и Россией

По его словам, Россия заинтересована в сохранении транзита газа через Украину, несмотря на строительство новых газопроводов – «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Владимир Путин подчеркнул, что главные вопросы, в которые сейчас упирается проблема заключения нового контракта, – объемы транзитируемого газа и сроки договора.

«Мы не собираемся заключать на какой-то срок контракт, чтобы потом прекратить транзит. Нет, мы в этом сами заинтересованы. Мы хотим. Это удобный маршрут. Кстати, украинский маршрут в Европу длиннее, чем маршрут по Балтийскому морю. Он длиннее и просто дороже для нас, но все-таки в Центральную и Южную Европу это уже маршрут отработанный. Мы готовы его сохранять и готовы были бы поставлять газ на Украину со скидкой 20-25%, это можно сделать», - напомнил Владимир Путин.

Тогда можно было бы снизить цену на газ для конечного украинского потребителя, а не повышать, как это запланировал Киев. Насколько известно президенту РФ, Украина с 1 января 2020 года отменяет все льготы, а средний уровень цены на газ будет где-то за 300 долларов для всех категорий потребителей, включая физических лиц: «Но я думаю, что мы договоримся».

Владимир Путин рассказал, начнется ли газовая война между Украиной и Россией

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Владимир Путин подчеркнул, что у России нет никакого желания обострять ситуацию в переговорах по газу, наоборот, российская сторона стремится, чтобы и Украина была довольна будущими газовыми договоренностями.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Украина получала нормально ресурс и наши потребители в Европе были спокойны за то, что у нас нормальные отношения с нашими соседями», – заключил глава Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин четко ответил на провокационный вопрос Цимбалюка о признании ДНР и ЛНР

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...