Путин назвал условия для проведения следующего саммита в «нормандском формате»

Путин назвал условия для проведения следующего саммита в «нормандском формате»

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции в Москве заявил, что следующая встреча лидеров «нормандской четверки» пройдет после того, как Москва увидит положительные изменения на линии фронта в Донбассе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам российского лидера, при пересмотре Минских соглашений (о чем недавно говорил Зеленский) ситуация зайдет в тупик. Однако ключ урегулирования – закон об особом статусе Донбасса, который должен быть имплементирован в украинский основной закон – в Конституцию. Путин также отметил необходимость прямого диалога Киева и Донбасса, который до сих пор не начался.

Как заметил российский президент, будущая встреча «нормандской четверки» в апреле станет актуальной лишь при позитивных изменениях, которые уже заметны: закон об особом статусе продлен, основа для регулирования не исчезла, произведен отвод войск из ряда ключевых точек, сократилось количество обстрелов.

Путин назвал условия для проведения следующего саммита в «нормандском формате»

«Что касается будущей встречи лидеров стран «нормандского формата», то все будет зависеть от положительных изменений. Они есть или их нет? Есть! Надо об этом говорить объективно. Верховная Рада продлила закон об особом статусе Донбасса, кроме того, основа для урегулирования ситуации в регионе не исчезла, она не потеряна», - заявил Путин.

Глава Российской Федерации назвал ошибкой отказ нынешних киевских властей от отвода сил и средств по всей линии соприкосновения в Донбассе. Кроме того, есть и другие вещи, которые настораживают официальную Москву. Несмотря на это, добавил российский лидер, Кремль видит целесообразность проведения саммита в «нормандском формате»:  

«Был произведен отвод войск в районе нескольких ключевых точек. Но почему-то наши украинские партнеры не хотят провести разведение сил и средств по всей линии соприкосновения. На мой взгляд, это ошибка. Но это позиция Киева. Также сократилось количество обстрелов. Это тоже позитивная вещь. Хотя они до сих пор происходят. Конечно, есть и позитив, а есть и те вещи, которые настораживают. Но это все предмет для обсуждения. Поэтому, если исходить из этого, то работа в «нормандском формате» целесообразна.   

Путин назвал условия для проведения следующего саммита в «нормандском формате»

Заметим, что в Центре международной торговли в Москве проходит ежегодная большая пресс-конференция президента Владимира Путина, она  уже 15-я для президента. Впервые Владимир Владимирович общался с прессой в таком формате в 2001 году. Судя по программе передач федеральных телеканалов, продлится встреча не менее трех часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент РФ жестко возразил на заявление об иностранных войсках в Донбассе

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...