Польша заявила, что обеспечит себя газом без украинского транзита

Польша заявила, что обеспечит себя газом без украинского транзита

Польша может с избытком обеспечить себя природным газом в случае остановки транзита российского голубого топлива через территорию Украины. Об этом РИА Новости сообщил представитель национального нефтегазового концерна «Польская нефтяная и газовая компания» (PGNIG).  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Собеседник агентства заявил, что, по предварительным расчетам, польские потребители смогут получить в 2020 году 25,6 миллиарда кубометров без учета украинского направления. Этот объем складывается из собственной добычи газа на территории страны, запасов в хранилищах, а также из транзита российского топлива через территорию Беларуси.

Кроме того, польские энергетики заранее изучили ситуацию, из-за которой Россия может прекратить транзит газа через Украину (контракт между Киевом и Москвой истекает 1 января 2020 года), поэтому предприняли все необходимые меры для обеспечения страны топливом. Также Варшава нашла альтернативные источники поставок газа в Польшу.      

«PGNIG заранее изучала риски, связанные с возможностью транзита газа через Украину. Учитывая альтернативные источники поставок газа, ситуация складывается так, что потребности польских получателей будут обеспечены полностью», - сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании.

Польша заявила, что обеспечат себя газом без украинского транзита

В свою очередь глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев оценил вероятность подписания нового контракта на транзит российского газа до конца года как «очень-очень маленькую». Он также сообщил, что Национальная комиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины 26 декабря должна завершить сертификацию оператора и утвердить тарифы на транспортировку газа.

«В математике есть такая концепция — она непрерывно стремится к нулю с каждой минутой. Но надеемся на лучшее», — сказал Коболев в ходе дискуссии о создании нового украинского оператора газотранспортной системы, которую транслировали на странице «Нафтогаза» в Facebook.

По словам Коболева, 1 января 2020 года должны быть подписаны акты, которые переведут активы и акции нового оператора из группы «Нафтогаз» в ведение министерства финансов и компании «Магистральные газопроводы Украины». Секретариат Энергетического сообщества Евросоюза накануне признал, что создание независимого оператора ГТС на Украине завершено. Выделение этой структуры из «Нафтогаза» и ее сертификация были одним из условий Еврокомиссии для подписания нового контракта на транзит газа по европейским правилам.

Польша заявила, что обеспечат себя газом без украинского транзита

Напомним, действующий контракт России и Украины на транзит газа истекает в конце этого года. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях в октябре представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса - вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину. Помимо этого, 9 декабря в рамках саммита «нормандской четверки» прошли переговоры лидеров Украины и России, на которых также обсуждался транзит российского газа через территорию Незалежной. Президент Владимир Зеленский заявил, что вопрос удалось разблокировать и теперь на уровне советников будут обсуждаться детали. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Оставили Россию «с носом»: Украина и Румыния подписали контракт на транзит газа через ГТС

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...