В 2020 году Украину ждут страшные испытания, которые страна может не пережить

В 2020 году Украину ждут страшные испытания, которые страна может не пережить

Следующий год для Украины будет крайне непростым в финансовом и экономическом отношении, несмотря на постоянную помощь со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов. Об этом в эфире Ukrlife заявил бывший руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Нестабильность экономической ситуации мешает составить точный прогноз экономики Украины. Достаточно сложно предугадать, как в грядущем году будет развиваться ситуация, которая осложняется еще и отсутствием у экспертов единого мнения. Тем не менее многие уверены, что страну ожидают потрясения и сложности. Фактически, существует три варианта развития событий на Украине:

  • негативный;
  • нейтральный;
  • позитивный.

По мнению экспертов из JPMorgan Chase и UBS Group, рассчитывать на положительные изменения в грядущем году Украине не стоит. Кроме того, страна может лишиться траншей от МВФ. В качестве причины называют обещания снизить цены на газ. Власти хотели таким образом прилечь внимание избирателей, но, как стало известно, это противоречило условиям договора с МВФ. Эксперты уверены, что подобного проступка Украине не простят, а значит уже в 2020 году страна может лишиться денежных вливаний.

В 2020 году Украину ждут страшные испытания, которые страна может не пережить

Специалисты инвестиционного банка Morgan Stanley также озвучивают неблагоприятный прогноз. По словам экспертов, инфляция останется высокой, а это снижает привлекательность государства для потенциальных инвесторов. По предварительным прогнозам, в 2020 год Украина шагнет с курсом в 31 грн за 1 долл.

В свою очередь бывший руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук рассказал, что на сегодняшний день Незалежна значительно слабее, чем была три года назад. По его словам, на территорию Украины заходит западный спекулятивный капитал, который покупает украинские облигации с доходностью выше Таджикистана или Ирака – стран, находящихся в более тяжелом положении. Но при любом кризисе подобный капитал из страны выйдет, после чего Украина окажется в катастрофическом положении, при котором кризисы 2008-го и 2014 годов будут казаться очень мягкими.

В 2020 году Украину ждут страшные испытания, которые страна может не пережить

«Объем вызовов и количество наличных ресурсов слишком несоразмерно. И вся эта внешне якобы успокаивающая ситуация вокруг курса гривны при отсутствии серьезных шоков не должна вводить нас в заблуждение: у нас впереди несколько очень непростых лет», – предупредил дипломат.

Напомним, уже в конце 2020 года украинцев может ожидать крупнейший финансовый кризис, следствием которого станет повышение курса доллара. Эксперты прогнозируют, что американский доллар в следующем году будет стоить около 50 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве подсчитали цену на газ для населения в 2020 году, если не будет транзита по ГТС

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...