Оставили Россию «с носом»: Украина и Румыния подписали контракт на транзит газа через ГТС

Оставили Россию «с носом»: Украина и Румыния подписали контракт на транзит газа через ГТС

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Новосозданный оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ), который с 2020 года будет заниматься вопросами транзита газа через ГТС и с которым «Газпром» должен заключить новый контракт по поставкам голубого топлива в Европу, подписал с румынской компанией Transgaz межоператорское соглашение, тем самым разблокировав трансбалканский газовый коридор. Теперь Румыния сможет поставлять газ из Южной Европы и Турции в Молдову, используя для этого украинскую трубу.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее эта возможность была заблокирована действующим до начала 2020 года транзитным контрактом между «Нафтогазом» и «Газпромом». Однако, раз ОГТСУ «полностью отделен» от «Нафтогаза», как официально признал секретариат Энергетического сообщества ЕС, то он может заключать любые контракты.

«Первые аукционы по бронированию мощностей на сечении «Исакча-1 - Орловка-1» должны состояться в ближайшие дни. С 1 января в межгосударственной точке «Исакча-1 - Орловка-1» будет доступна мощность по маршруту Украина-Румыния в размере 17,8 млн куб. м/сутки, а также в обратном направлении - 15,8 млн куб. м/сутки. Такое соглашение создает для Молдовии дополнительную техническую возможность альтернативно импортировать газ для собственных нужд из Турции и Греции в случае, если «Газпром» остановит транзит в Европу через территорию Украины», - говорится в сообщении пресс-службы ОГТСУ.

Картинки по запросу Исакча1-Орловка1

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

А теперь немного «зрады»: Молдова является давним партнером России как по транзиту в Европу (18 млрд куб. м. в год), так и по закупке газа (около 3 млрд куб. м. в год). Кишинев и Москва еще в октябре 2019 года договорились о продлении контракта на поставку газа, а также о возможности его транспортировки в обход Украины, о чем заявил президент республики Игорь Додон. Закупочная цена российского газа для Молдовы с 2020 года составит 173 доллара за тысячу кубов.

«Если же транзит через ГТС остановится, что маловероятно, то газ в Молдавию будут поставлять, используя мощности «Турецкого потока», который запустят 8 января 2020 года. Вполне ожидаемо, что украинские «патриоты» совсем скоро завопят о том, что Украина справится без российского газа, поскольку у нее появилась «альтернатива». Как мы видим, ОГТСУ даже объявил аукционы по бронированию мощностей…»

А теперь чисто риторический вопрос: кто в Европе сможет предложить Молдове, которая уже и так заключила контракт с Россией, более выгодную цену, когда средняя стоимость голубого топлива на европейских хабах составляет 240-250 долларов за тысячу кубов? И что самое ироничное, Греция, у которой Молдова якобы получила возможность закупать газ, сама является клиентом «Газпрома», как и большинство европейских стран. Чей же газ Украина будет переправлять по своей ГТС, когда все граничащие с ней страны покупают российский? Впрочем, об этом мы с вами узнаем уже из украинско-пропагандистских СМИ, которые работают для «настоящих патриотов» Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» ждет новых антироссийских санкций для подписания договора с «Газпромом»

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «Главком».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...